科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世卫组织专家提醒准备应对全球流感大暴发


http://www.sina.com.cn 2004年11月29日 09:20 南方日报

  世界卫生组织首席传染病学专家克劳斯·斯托尔25日在泰国警告说,新一轮全球流感大暴发已经不是会不会发生的问题,而是何时发生的问题,现在就必须为此做好准备。这已是今年下半年以来,负责协调全球流感计划的斯托尔第二次发出类似警告。

  世界卫生组织西太平洋地区主任尾身茂26日也表示,“我相信我们目前距离流感大流行比最近任何一年都近。”他指出,如果国际社会不加大力度控制局势的发展,流感大暴
发将极有可能发生。

  世卫组织专家之所以频频发出警告,一定程度上基于流感所具有的周期性大规模暴发的规律。尾身茂称,历史资料显示,流感大流行有一定循环周期,每20至30年出现一次。他说:“依此推算,下一次流感大流行已经迟到了。”世卫组织专家认为,H5N1型禽流感病毒从去年末开始在亚洲肆虐,是流感大暴发迫近的一个信号。

  流感病毒不易控制,对人类威胁长期存在,主要由两个特点决定。一是流感病毒的结构像积木,极易重新拼装而发生变异。二是此类病毒宿主范围非常广,除人之外,猪、猫和鸟类等都可以感染流感。专家认为,新一轮流感大暴发,毒株可能有三个来源:首先是禽流感病毒直接感染人;其次是H5N1等禽流感病毒感染猪等中间宿主,这些中间宿主充当“基因搅拌器”,帮助病毒发生变异然后传染给人;第三是现有流感病毒发生重大变异。

  专家指出,虽然流感大暴发有可能给社会经济带来巨大负面影响,但完全没有必要恐慌,因为现在的科技和医疗水平已远非20世纪初时可比。但专家同时也强调,公众不能因此掉以轻心。近年来,科学界在反复预言流感即将大暴发。随着时间推移,这些严厉的警告难免让受众疲劳,产生松懈心理。专家们为此呼吁,每个人都要随时对流感保持警惕,增强防范意识。

  新华社记者 李雯 张小军

  -相关链接

  预防流感:靠疫苗,更靠自我防护

  面对全球可能发生流感大流行的预测,专家们纷纷表示,疫苗作用有限,大家应该加强自我防护、增强抵抗力,才能有效抵御流感的侵袭。

  中华医学会传染病与寄生虫病学会主任委员翁心华教授说,流感病毒的毒株每年变异,医学界还不能提早预测当年发生的毒株类型,制备的疫苗虽然能够提高人体免疫能力,但是不能起到完全有效保护的作用。

  中国工程院院士钟南山建议防范流感以提高人体自身免疫力为主,“对城市居民而言,闲暇时应该减少聚餐多增加户外活动量。”(新华)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网