科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

东南沿海最大丹霞地貌福建泰宁申报世界地质公园


http://www.sina.com.cn 2004年11月24日 17:34 中国新闻网

  中新社福州十一月二十三日电 (记者 黄翔)来自福建省有关部门的消息称,福建泰宁地质公园与浙江雁荡山、内蒙古克什克腾、四川兴文等同时入选中国向联合国推荐的世界地质公园单位,并将于明年二月参加在法国巴黎召开的第二批世界地质公园评审会。

  据福建省国土资源厅副厅长魏克良介绍,福建泰宁地质公园具有中国东南沿海诸省面积最大、地貌类型最全、地貌景观价值最高的丹霞地貌,地质遗迹丰富、生态环境优良、
文化底蕴深厚,于二00一年十二月被中国国土资源部批准为国家地质公园。

  魏克良介绍说,拟建的中国泰宁世界地质公园总面积四百九十二点五平方公里,其中丹霞地貌面积二百五十七点七平方公里,由石网、大金湖、八仙崖、金铙山四大园区和泰宁古城游览区组成,以丹霞地貌为主体,兼有火山岩、花岗岩、构造地貌等多种地质遗迹。

  世界地质公园是指能反映地球演化过程中重要历史进程的地质遗迹,有较好生态环境,有观赏价值和人文遗产的特定区域。从二00三年起,联合国教科文组织每年在全球建立二十处世界地质公园。二00四年二月中国安徽黄山、江西庐山、云南石林、湖南张家界等八家地质公园被列入首批世界地质公园。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网