科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 数字电视进行时专题 > 正文

“世界电视日”——期盼当与忧虑共存


http://www.sina.com.cn 2004年11月22日 07:49 新华网

  新华网北京11月21日电

  “世界电视日”——期盼当与忧虑共存

  记者 邱红杰

  作为一个现代电子媒介,电视在当下人们生活中不可或缺。坐在自家的客厅里、餐桌边,透过电视这个窗口,世界各地发生的大小事情尽收眼底。伴随着能够看到的电视频道越来越多,节目制作手法越来越让人眼花缭乱,节目内容越来越吸引人的眼球,有时真不知道电视里的世界是不是我们生活的这个时代。同时也很难想象,如果没有了电视,生活会是怎样。

  在“世界电视日”这天,广电总局宣布,随着数字机顶盒的推广,中国电视要在2008年全面推进电视数字化,2015年停止模拟电视的播出。届时,百姓家庭电视机可以看到DVD般清晰的电视图像,享受到电影院的音响效果,频道可从几十套增加到几百套。相关的信息、文化、科技产业可以产生上万亿元的价值,税收、就业的增加更是不可限量。未来电视发展的图景值得期待。

  在“世界电视日”这天,总结电视的成就,展望美好未来属于正常,但反思电视,也是不可或缺的,可能这也是设立一个纪念日的初衷。去年的今天,联合国秘书长安南在肯定电视产业推动各国相互理解方面发挥独特作用的同时,指出发达国家和发展中国家存在着巨大的电视信息鸿沟,如果不予以消除,将危害文化和语言的多元化。可见在“世界电视日”,对未来的期盼应当与忧虑共存。

  出于忧虑而对电视的反思,向来是不少的。早就有人批评,电视没有文化,坐在电视机前的人也像是“沙发里的土豆”,一天天地变得没有思想,呆若木鸡。这样的批评当然不免偏激,毕竟,看电视时虽没有看书那样掩卷沉思的标志动作,但很多电视节目还是很能给人以启迪的,也很能发人深思。此外,越来越多的学者、才子等“外脑”加盟电视,电视的智力含量自然也是不低。

  然而,不断的反思,即使偏激也是有益的。特别是随着传播技术日臻完善和日益强大,电视内容对人们的影响更是值得反思。广电总局今年以来出了不少规定,提出限制涉案暴力电视剧的播出、停止挂角小广告、慎重对待红色经典等明确要求,反映出电视在商业化的过程中,总是不断地有各种各样的问题出现。

  值得重视的是,对那些显而易见的暴力、色情等问题,发现容易,控制起来也简单易行,而对那些一时难分优劣,其影响效果一时不能分明的电视内容,可能更是需要研究和反思的。比如,制作精良的广告倡导的生活方式,会对人们的价值观产生什么样的影响?各个电视台策动的声势浩大的“造星运动”,对正在成长的一代人会产生正面还是反面的影响?

  数字化电视技术潮流,让电视的传播力量无可比拟。在“世界电视日”勾画未来灿烂的图景时,反思的神经或许应该绷得更紧一些。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网