科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

四大证据证实骊靬城不是古罗马战俘之城


http://www.sina.com.cn 2004年11月11日 09:25 北京科技报

  相关报道:甘肃骊靬城遗址是西汉安置古罗马战俘之城?

  在媒体纷纷报道关意权等人的惊天发现的同时,历史学界的多位学者对他们找到的证据提出了质疑。

  “鱼鳞阵”和“重木城”不是古罗马军队所独有的作战手段

  兰州大学历史系教授刘光华指出,“鱼鳞阵”和“重木城”都不是完全属于罗马人的
军事艺术。中国军队使用“鱼鳞阵”比罗马更早,在《左传》中就已经有记载,其正式名称为“鱼丽阵”。以此作为判断罗马兵的根据,实在牵强。

  “骊靬”设县早于陈汤败郅支单于

  兰州大学历史系教授刘光华和汪受宽两位学者都认为“骊靬”的设县时间早于陈汤败郅支单于的时间(即公元前36年)。

  者来寨的废城墟不是汉代的遗址

  甘肃省考古专家赵之祥曾亲自前往永昌县者来寨进行实地考察,他根据从夯土中找到的明清时期的黑瓷片分析,此城最早也不远于明清。

  河西居民有欧洲人的相貌特征不足为奇

  北京师范大学历史系教授杨共乐在接受记者的采访时说,永昌县位于举世闻名的古丝绸之路上,中外民族之间杂婚混血是很自然的事情。因此,当地一些村民长得像欧洲人是不足为奇的。再者说,长得像欧洲人也不一定就是古罗马人的后裔,黄头发、高鼻梁、深眼窝和黄瞳仁不是罗马后裔独有的特征。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网