科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 野生救援专题 > 正文

欧洲鸟类近半数面临生存威胁


http://www.sina.com.cn 2004年11月10日 09:59 新京报

  新华网伦敦11月9日电 (记者 曹丽君) 国际鸟类联盟近日发表研究报告称,欧洲本地鸟类中几乎有一半的数量比10年前有所下降,密集型农业和全球变暖等问题正威胁着它们的生存。

  英国《新科学家》网站8日报道说,该组织统计了欧洲52个国家和地区的鸟类数量后发现,与10年前相比,欧洲524种本土鸟类中有7.9%已被列入世界濒危动物的红色警告名单
上,另外有35.5%的鸟类数量比10年前大幅下降。国际鸟类联盟负责人在接受英国媒体采访时说,“多个物种数量的持续下降清楚地说明,欧洲野生动物的健康状况令人担忧,而欧洲的环境也在逐渐变坏。”

  该报告指出,值得注意的是,连一些常见鸟类的数量也明显下降了。比如,在过去10年间,欧椋鸟的数量下降了10%,鸟头麦鸡的数量则下降了30%。

  英国皇家鸟类保护协会专家指出,造成欧洲鸟类数量下降的原因是密集型农业的推广,目前的耕种形式造成灌木等鸟类栖息地减少,各种化学制剂的应用污染了鸟类生存环境。而更危险的是,目前西欧国家正在将密集型农业向东欧转移,那里的环境也将面临威胁。

  另外,此前的研究表明全球变暖是造成物种数量下降的一个关键原因。今年年初发表于《新科学家》杂志的一项研究称,如果全球变暖趋势得不到遏制,地球上37%的物种到2050年将灭绝。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网