科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

为预防禽流感 广州动物园给禽鸟打针


http://www.sina.com.cn 2004年11月06日 15:10 南方都市报

  泰国越南香港等地发现致命禽流感,专家提醒市民与不明死鸟保持距离更不要食用

  本报讯 (记者王海涵 通讯员何厚能 刘微伟 冯仪)继泰国、越南等地相继发现人兽感染禽流感病毒后,香港日前也发现有苍鹭携带致命禽流感病毒。虽然广州至今没有发现,但也有公众担心,天气转冷,候鸟南飞,鸟儿增多的情况下会否增加传染禽流感的概率?昨日,记者了解到,为了预防禽流感,广州几家公园连日来都在忙着为禽鸟注射疫苗。

  广州动物园:多数禽鸟已注射疫苗

  昨天下午,记者在广州动物园看到,工作人员正忙着为孔雀注射禽流感疫苗。

  据该园副园长陈洪汉介绍,由于近期有大批候鸟南迁,环境优美的动物园更是吸引不少不速之客,仅在该园栖息的野鹭最多时就高达1万多只,而这些野鸟可能携带病毒。据称,动物园的饲养禽鸟一旦有一只被感染,可能园内半数以上的禽鸟都不能幸免,而该院园稀禽鸟很多,有的价格高达数万元。

  据介绍,该园除对动物园进行大规模消毒外,还给所有禽鸟注射禽流感疫苗。据悉,广州动物园目前共有禽鸟168种3228只,从本月2日开始,该园对禽鸟陆续注射疫苗,目前多数已经注射。

  此外,为了彻防禽流感,动物园的食肉动物都被换了“菜谱”:狮子老虎等都不再吃鸡,而改吃牛、羊、兔等。由于鸡价每斤只要三四元钱,而羊肉则高达12元,所以动物园饲养成本一年要多增200万元。陈园长估计,“禁鸡”的状况估计至少要持续三个月。

  流花湖公园:外来小鸟食物中拌药

  在流花湖公园,鸟类集中地主要在“鸟苑”和“鹭岛”,其中“鸟苑”是一个鸟类交易市场。为了预防禽流感,该园组织人员对鸟粪统一袋装清理,做到“日产日清”,请来兽医专门给各档主出售的鸟禽注射禽流感预防针。

  由于鹭鸟是季节性候鸟,目前留鹭岛上的鹭鸟已经很少,但还是有一些雀类等野鸟喜欢在这里栖息,但很难能统一扑捉注射禽流感预防针。工作人员就将防禽流感的药物和食物混在一起喂食这些小鸟,岛上的垃圾和鸟粪也统一处理,并对地面消毒。

  白云山:表演中减少人鸟接触

  白云山鸣春谷铁丝做成的大鸟笼是目前我国最大的、可全年向公众开放的天然赏鸟景区,其中饲养着5000多只禽鸟。

  记者昨日了解到,为了预防禽流感,从上周开始,工作人员就开始给禽鸟注射疫苗,同时取消了驯鸟表演中深受游客喜爱的“小鸟取钱”项目,以减少人鸟的直接接触。目前,进出天然鸟笼都要身穿防化服,并要进行消毒。但是,近期还没有关闭鸟园的计划。

  专家提醒:避免家鸟与野鸟接触

  在目前的情况下,有关专家提醒市民:不要从非法捕猎、养殖的人员手中获取野生动物,尤其是鸟类;对不明不白的死鸟、野生动物保持距离,更不要食用。但是,也没必要过于担心,因为一般来说,候鸟接触民居的机会较少。对于养鸟的市民来说,应该尽量避免家鸟与野鸟接触,最好是少带宠鸟到野鸟比较繁多的地段遛鸟。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网