科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄发明制作航天器部件的新型材料


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 17:14 北京晚报

  新华社电为降低航天运输成本,俄罗斯专家最近开发出了一种可用于制作航天器部件的“充气硬化材料”,其结实程度与传统材料相当,但重量却比后者轻得多。

  据俄罗斯媒体报道,用这种新材料可以制作空间站的内部隔板、墙体、太阳能电池底板、天线和太空望远镜的某些部件。在制作这些部件的过程中,须先对新材料进行剪裁、缝制、粘贴,把一块块材料拼接成某部件应有的外表形状,然后在拼接好的材料内部放置作
用与足球内胎类似的橡胶胎,并把制成品折叠好,放入特殊溶液中浸泡,之后再装入尺寸较小的密封箱,送入太空。

  空间站内的宇航员将把上述制成品接到压缩气罐上,通过充气,使折叠状态的制成品完全展开,形成所需部件的样式。与此同时,制成品表面的特制溶液会在失重状态下自动凝固,使制成品表面坚固、耐燃。

  据负责研制这种材料的俄罗斯巴巴金科研中心的专家介绍,目前人们常把体积过大的部件拆开送入太空,然后再行组装。但这种方法不太适合运输对精确度要求很高的部件。而用新材料制成的部件可使这些运输、组装问题迎刃而解。

  目前,俄罗斯专家正在优化浸泡新材料的溶液,他们认为,经过进一步完善的这种材料将有望在空间站和未来的月球、火星站建设中得到广泛应用。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网