科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

全球变暖北极遭殃


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 17:14 北京晚报

  新华社电近300名科学家对北极地区变暖进行的4年全面研究表明,全世界排放的温室气体正在引起北极地区气候迅速变化,导致冰川和海冰急剧后退、永久冻土层融化。

  据美国《纽约时报》近日报道,这项由在北极圈内拥有领土的8个国家联合进行的研究显示,上述变化很可能会对北极地区的居民、野生动物和经济活动产生消极影响。

  虽然北极变暖已经持续了几十年,以前也进行过研究,但这次的研究是对这一趋势的原因和后果进行的首次全面评估,其结果支持了科学界的普遍共识:全球变暖主要是由于地球大气中的二氧化碳等温室气体不断增加引起的,北极地区的变暖速度会比其他地区更快,其部分原因是由于冰雪融化,不能反射阳光,裸露的陆地和水面吸收了更多的太阳能。与此同时,高空的冷空气难以同北极海洋和陆地表面的空气混合。而过度捕捞、人口增加、臭氧层变薄等因素也影响了北极地区生态系统的适应能力。

  科学家们认为,减少温室气体排放可以延缓气候变化速度,使北极地区的居民和野生动物有时间适应这种变化。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网