科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京房山云居寺藏经洞惨变“水帘洞”


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 08:09 北京晨报

  雷音洞逢雨季滴水不断,大批隋唐石经遭侵蚀毁容

  位于房山的云居寺一直以大量保存完好的石刻佛经闻名于世。然而在今天,1000多年前僧人们呕心沥血雕刻的珍贵石经随着岁月轮换面临着更棘手的问题。10月25日,记者在云居寺调查时发现,石经山上雷音洞在今年雨季时整个洞顶都在滴水,洞内的隋唐石经正遭受严重的水蚀破坏。

  8个藏经洞50年未勘察

  1999年云居寺将10082块辽、金石经全部回藏到地宫中,5年过去了,比辽金石经有更高历史价值的4196块隋唐石经却仍然是众多学者专家呼吁保护的焦点。

  过了石经山的接待站,不过5分钟就是工作人员所说的1号和2号藏经洞。“这两个洞内藏的都是1000多年前最早刻出来的一批石经。洞口都用大石头封了起来,上面留了一些通气孔。这是一层,上面一层还有7个洞。”石经山导游赵桂梅说。记者从通风口向洞里望去,狭小的空间垒放着的都是1人高的大石碑,离洞口最近的两块文字已经斑驳不清。

  2号洞的洞口则被雨水侵蚀得凹凸不平,门口还有一条小土沟。负责看护管理工作的李振亮解释说,这是今年前两个月他们新挖的排水沟。“今年雨水大,水都在洞口积了起来,我们不得不挖了条沟排水,而洞里积水肯定也有,但有多严重就没人知道了。除了上面的雷音洞开放,其他8个藏经洞在上世纪50年代之后就再也没有人进入过,由于洞口只有很小的通风口,工作人员也无法了解里面的情况。”

  雷音洞石经九成受侵蚀

  在面积有80多平方米的雷音洞,四壁镶嵌的隋唐石经受渗水风化破坏的情况更让人吃惊。雷音洞里面三面山岩都有佛经,洞口这一面为了通风几乎都开凿成了石窗。“即便如此,最里面面向洞口那面墙的佛经也被水侵蚀得不成样子了。”记者走进昏暗的洞内,看到几乎有近三分之一的石经有表层脱落的痕迹,这面墙上30多块石经字迹仍非常清晰的寥寥无几。

  “雨水侵蚀和风化不是以前也存在吗?”记者询问。“以前也有,但现在,尤其是今年几场大雨,冲刷得更厉害些。前两个月下雨时,整个洞顶都在滴水,连同顶部的碎岩石一起往下掉,洞内几乎都有了连绵的流水声。平常不下雨时,除了洞口那几块石经,所有的佛经上都布满了水珠,我们都不敢碰里面这面墙的墙面,一摸就怕水连带着佛经的石面一起脱落下来。”李振亮说。据记者了解,在雷音洞中差不多90%以上的佛经都受到渗水的侵蚀。

  晨报记者 贺岩 文并摄



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网