科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

蝎虎横扫日本 造成61人死亡


http://www.sina.com.cn 2004年10月22日 08:43 四川在线-华西都市报

  当地时间10月20日下午,强台风“蝎虎”在日本四国岛高知县土佐清水市附近登陆,并沿海岸线北上至大阪,席卷日本中西部地区。21日,“蝎虎”继续横扫日本列岛,目前已造成至少61人死亡和300多人受伤,另有30多人失踪。这是日本十多年来遭受到的最为强烈的台风。

  1千多架次航班被取消

  “蝎虎”自20日下午在四国岛登陆后,迅速横扫日本列岛的大部分地区。在兵库、鸟取、香川、德岛、爱媛、高知、福冈、长崎、大分、宫崎等台风经过地区,大风和暴雨肆虐,大片山体滑坡造成多处交通瘫痪。大部分机场的航班被取消,居民生活受到严重影响,很多房屋倒塌,5万多家庭电力中断,11万多人被迫逃离家园。从电视台播放的画面上可以看到,一些居民因房屋被洪水淹没,不得不爬到屋顶上等待政府的救援。

  日本各大航空公司21日早晨取消了1000多架次航班,其中包括119架次国内航班,大约2.5万名乘客出行计划因此受到影响。

  两千吨重的船被吹上岸

  在东京以西250公里的富山,一艘2556吨重的训练船遇险,这艘船被时速高达143公里的台风冲到了防护堤上,当时船上共有167人,其中包括102名20岁左右的新兵。日本海岸警卫队官员表示,由于巨浪不断冲打着甲板,船上的新兵和工作人员无法自行离船脱困,目前救援人员正在帮助他们回到岸上,但风浪令救援工作进展缓慢,目前已有3人因此受伤。

  多数遇难者死于滑坡

  据悉,很多居民都是死于大雨造成的山体滑坡,还有些遇难者是被洪水或台风引起的巨浪卷走的。首都东京此次也受到了台风的波及,遭到暴雨和大风的袭击,但到目前为止,还没有有关东京具体的伤亡和损失报告。到21日上午9点,台风已逐渐减弱,并转变成温带低气压,日本政府也已经派出援救人员搜救失踪的居民。

  今年以来,台风已经10次“光顾”日本,有百余人在暴风雨和洪水中丧生,经济损失达数亿美元。专家表示,日本今年频繁遭遇暴风雨是由于近海海水温度升高和今年太平洋高压带移动减缓的缘故。日本气象部门官员表示,此次台风损失如此严重是由于其半径超过了480公里,几乎令日本所有的地区都遭受了长时间的暴雨和大风,这样大范围的台风十分罕见。 据新华社、中新



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网