科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度诺贝尔奖专题 > 正文

评论:中国人获诺贝尔奖为时不远


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 14:38 北京科技报

  中国人到底离诺贝尔奖还有多远?记者采访了多年来致力于科学史和诺贝尔奖项研究的华中科技大学物理系教授杨建邺,他认为说,中国人最早会在生理学或者医学、经济学上获得诺贝尔奖,这个“勋章”的到来也许还需要一代人的努力,这个时间也许就在未来的20年!

  物理学奖

  杨建邺告诉记者,在物理学奖方面,以前,王淦昌、赵忠尧、吴有训等人都有实力争取获得诺贝尔奖。事实上赵忠尧因为中微子的研究完全可以获得诺贝尔物理学奖,可惜当时他在昆明,交流极其不便,后来诺贝尔委员会还为此表示不安和遗憾!1965年中国理论物理学家首先提出“层子模型”(美国称为“夸克模型”)这一解决基本粒子困难的非常关键的理论,当时得到国际上物理学家的肯定。可惜1966年“文化大革命”爆发……现在:中国物理学家在高能物理方面有很强的实力。

  1988年,中国在经济还比较困难的时候,就建成北京正负电子对撞机。后来在对撞机上取得了重要研究成果。诺贝尔物理学奖获得者丁肇中说:“在21世纪,中国人在科学上会有许多重要的贡献。中国在高能物理方面是世界一流的,无论理论和实验,都具有世界先进水平。”诺贝尔物理学奖获得者李政道教授说:“中国已经具备了一切条件,21世纪物理学的领袖人物将会出现在中国。”

  化学奖

  在化学奖上,杨建邺说,1965年9月,我国首先成功地用人工合成的方法合成牛胰岛素。这是世界上第一例用化学方法合成具有生物溶性的蛋白质胰岛素,当时震惊了世界科技界。因为这标志着人类在探索生命奥秘的道路上跨出的极其重要的一步。这项研究达到诺贝尔奖的水平是绝对没有疑问的。

  1966年底,诺贝尔委员会化学组主席到中国访问时,认为中国的这项成就完全可以角逐诺贝尔奖。可惜由于“文化大革命”爆发,使得这一成就没有登上诺贝尔奖领奖台!到了1975年,杨振宁教授再次推荐这一成果,由于同样的原因仍然不了了之。

  目前,中国在准晶生成的晶体研究、非线性滞弹性理论上跨入了世界先进行列,后者由于葛庭燧教授的优秀成果获得了国际材料科学最高奖“梅尔奖”。

  生物学奖和医学奖

  在生物学和医学奖方面,中国在基因方面有骄人的成果,如白内障基因研究、鼻咽癌基因研究,都达到世界一流水平。在克隆技术上已经完全达到世界一流水平。中国是世界上参加人类基因组计划的六个国家之一,充分说明我们在这方面具有一流水准。在水稻基因组研究中,我国的生物学家杨焕明、于军在2002年就被《科学美国人》杂志评为“年度五十佳”,还获得“年度科学领袖”,而当时全世界只有三人获得过这一高级荣誉。

  经济学奖

  在经济学奖上,中国学者张五常、林毅夫都被提名为经济奖的获得者。这方面主要还要看中国经济改革的成就。林教授今年才52岁,还有很多的机会。有人说经济奖可能是中国人最先获得诺贝尔奖的奖项。我们拭目以待吧!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网