科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

最新研究显示人类基因数量比原先估计少得多


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 10:38 新浪科技
最新研究显示人类基因数量比原先估计少得多
最新研究显示人类基因数量比原先估计少得多,这是人类与其他种类基因数量的比较
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 一项最新的研究结果显示,人类基因数量与微小的开花植物和小蠕虫的基因数量基本相同,这无疑是对人类虚荣心是一次打击。研究人员对人类基因数量的最新估计与三年前相比有大幅下降。

  此项研究的两位作者之一的弗朗西斯.柯林斯博士表示:“我们人类在这场竞争并没有留下非常深刻的印象。”科学家最新估计,人类基因数量在2万至2. 5万个之间,而同一
批科学家在2001年公布的数字却是3万至4万个。相比而言,线虫的基因数量大约是1. 95万个。一种称为拟南芥的植物的基因数量在2.7万个左右。线虫和拟南芥都是科学家最喜欢的研究体。

  这项研究的另一位作者、美国麻省剑桥博大研究院科学家的埃里克.兰德表示:“这不仅是基因数量问题,事实上是人类如何使用这些基因的问题。”科学家长期以来一直在推测人类拥有的基因数量。最初,一些科学家甚至估计人类基因数量达到10万个,甚至更多。目前,人类基因组计划对人类基因数量的估计比该计划最初公布的数字有大幅下降。

  在国际人类基因定序联盟2001年做出人类基因数量的估计之前,科学家一般估计人类基因数量在6.6万个左右。后来,这一数据又下降至4.4万个左右。国家人类基因研究所主任柯林斯最初也估计人类基因数量大概为4.8万个,这大约是目前数据的两倍。柯林斯表示:“当然,学无止境。”与此前科学家的估计一样,新的数据只涉及“告诉”细胞如何制造蛋白质的基因。这项研究将由国际人类基因定序联盟发表在10月21日出版的《自然》杂志上。

  国际人类基因排序联盟已确定了组成人类DNA代码的超过30亿个化学模组几乎全部的序列。这些模组的某种序列构成基因,就如同一定顺序排列的字母组成单词一样。在国际人类基因排序联盟2001年做出对人类基因数量的估计时,该组织在其确定的DNA序列方面仍旧存在许多差距。现在,科学家利用目前发达的科学技术已经尽可能地缩小了这些差距。兰德表示,许多最初被计算成基因的DNA序列事实上只是真正基因没有任何功能的“拷贝”,而有时同一个基因被计算成了两个基因。(任秋凌)

  相关报道:自然杂志公布精度大于99%人类基因组完成图


  点击此处查询全部人类基因新闻


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网