科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

俄罗斯向国际空间站发送载人飞船(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 09:45 新华网

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  

俄罗斯向国际空间站发送载人飞船(组图)
10月14日,俄罗斯航天部队自位于哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射“联盟FG”运载火箭,向国际空间站运送“联盟TMA-5”载人飞船。 新华社/法新

  新华网莫斯科10月14日电(记者魏忠杰)莫斯科时间14日上午7点06分(北京时间11点06分),俄航天部队自位于哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射“联盟FG”运载火箭,向国际空间站运送“联盟TMA-5”载人飞船。

  飞船搭载了三名宇航员,其中两人为国际空间站第十长期考察组成员,分别是美国华裔宇航员焦立中和俄罗斯宇航员沙里波夫,其中沙里波夫是飞船指令长,焦立中是随航工程师。按照计划,他们两人将在国际空间站工作196天,其间由焦立中担任国际空间站指挥长。在太空期间,他们将送走俄“联盟TM-52”和“进步M-51”两艘飞船,迎接“进步M-52”、“联盟TMA-6”两艘飞船,进行两次太空行走和大量科学试验。

  飞船搭载的另外一名宇航员是俄航天兵中校沙尔金,他将只对空间站作为期10天的短期考察。在短暂的太空之旅期间,沙尔金将进行14项医学、生物技术等试验并通过拍照和录像的方式记录试验结果。考察期满后,将同被轮换下来的空间站第九长期考察组两名宇航员一起于10月24日乘坐俄“联盟TMA-4”载人飞船返回地面。

  “联盟TMA-5”载人飞船最初定于10月9日发射,然而由于系统测试时飞船的对接系统和动力系统出现技术故障,耽误了飞船发射的准备工作,飞船的发射被迫推迟到14日进行。

  按照计划,“联盟TMA-5”载人飞船应该于莫斯科时间16日上午8点24分(北京时间中午12点24分)左右与国际空间站完成对接。

  [1]  [2]  [下一页]



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网