科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

华裔站长飞向空间站 望有机会与杨利伟合作


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 07:48 北京娱乐信报

  搭载两名俄罗斯宇航员和美国华裔宇航员焦立中的“联盟TMA-5”载人飞船14日在哈萨克斯坦的拜科努尔发射场成功发射。现年44岁的焦立中将担任国际空间站第十长期考察组负责人,成为全球首位担任国际空间站指挥长的华裔人士。

  华裔站长飞向空间站望有机会与杨利伟合作

华裔宇航员焦立中

  飞船成功发射

  发射飞船时间一再推迟

  莫斯科当地时间10月14日上午7时06分,俄航天部队自位于哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射“联盟FG”运载火箭,向国际空间站运送“联盟TMA-5”载人飞船。10分钟后飞船进入预定轨道。

  按照计划,“联盟TMA-5”载人飞船将于莫斯科时间16日上午8点24分(北京时间中午12点24分)左右与国际空间站完成对接。

  “联盟TMA-5”载人飞船最初定于10月9日发射,然而由于系统测试时飞船的对接系统和动力系统出现技术故障,耽误了飞船发射的准备工作,飞船的发射被迫推迟到14日进行。

  三位“新手”奔赴空间站

  “联盟TMA-5”载人飞船此次搭载了3名乘员,包括俄罗斯宇航员萨里赞·沙里波夫、尤里·沙尔金和美国华裔宇航员焦立中。

  值得一提的是,尽管焦立中和沙里波夫曾参加过美国航天飞机的太空任务,但是这3名宇航员此前都没有在国际空间站执行过任务。而从上世纪70年代中期以来,原苏联和俄罗斯前往国际空间站执行任务的太空小组乘员中通常都会有至少一名曾经去过空间站的“老兵”,增加太空飞行的安全系数。但是近几年一些有经验的宇航员纷纷退役,使得这一传统被打破。

华裔站长飞向空间站望有机会与杨利伟合作

工作人员为焦立中穿戴宇航服。新华社发

  华裔人士首次担任站长

  焦立中和沙里波夫是国际空间站第十长期考察组成员,其中沙里波夫是飞船指令长,焦立中是随航工程师。按照计划,他们两人将在国际空间站工作196天,其间由焦立中担任国际空间站指挥长,这也是华裔人士首次担任国际空间站指挥长。

  在太空期间,他们将送走俄“联盟TM-52”和“进步M-51”两艘飞船,迎接“进步M-52”、“联盟TMA-6”两艘飞船,进行两次太空行走和大量科学试验。

  飞船搭载的另外一名宇航员是俄航天兵中校沙尔金,他将只对空间站作为期10天的短期考察。考察期满后,将同被轮换下来的空间站第九长期考察组两名宇航员一起于10月24日乘坐俄“联盟TMA-4”载人飞船返回地面。

  首任华裔站长

  焦立中父母原籍中国山东

  焦立中1960年生于美国威斯康星州密尔沃基市。父母原籍中国山东省,20世纪50年代移居美国。1990年初,焦立中从2500多名候选者当中脱颖而出,进入美国航空航天局受训,并于次年7月通过严格甄选与考核,如愿以偿地成为一名正式宇航员。

  1994年7月23日,焦立中乘“哥伦比亚号”航天飞机首次进入太空。1996年1月15日,焦立中乘“奋进号”航天飞机进行了第二次航天飞行,并首次进入开放的空间环境完成长达6个多小时的“太空行走”任务,成为人类航空史上第一位“漫步”太空的华裔宇航员。2000年10月,他乘“挑战者号”航天飞机再次升空,并进行了两次时间更长的舱外太空行走,由此跻身这一领域的专家行列。

  希望有机会与杨利伟合作

  去年,中国成功发射“神舟五号”宇航飞船,成为世界上第三个独立完成载人航天飞行的国家。焦立中在休斯敦航天中心接受记者采访时说,中国首位宇航员杨利伟顺利升空并安全返回,是一个伟大的里程碑,每位炎黄子孙都应为此感到骄傲。

  他表示,非常希望有机会能与杨利伟见面,共同交流在太空中的体验和技术问题。他从四五年前就开始关注中国的航天计划,对中国的太空探索前景非常看好,更期待美中两国能尽快在航空航天领域开展合作。

  焦立中此前曾把一面五星红旗、一块用香港石英石雕刻的玫瑰花等表达中国人感情的纪念物带入太空。此次进入国际空间站,焦立中最想携带的是中国优秀的文化艺术作品,包括电影、歌曲、戏剧以及相声。综合新华社电



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网