科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

国际空间站第10批宇航员今天踏上征程(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年10月14日 07:08 新浪科技

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

国际空间站第10批宇航员今天踏上征程(组图)
国际空间站远征10队,右起:华裔指挥员焦立中,工程师沙利让-沙里波夫,观光客尤里-沙尔金
点击此处查看全部科技图片

国际空间站第10批宇航员今天踏上征程(组图)
华裔指挥员焦立中
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据俄罗斯太空新闻网报道,莫斯科时间10月14日7时6分(北京时间10月14日11时6分),第十批国际空间站探险队员将在拜科努尔航天发射场搭乘“联盟TMA-5”号载人飞船飞往国际空间站。

  本次“联盟TMA-5”号飞船共载3名乘客,一位是华裔指挥员焦立中(Leroy Chiao),一位是随机工程师沙利让-沙里波夫,还有一位国际空间站观光客尤里-沙尔金(他将在空间
站上观光一周并同目前在国际空间站上工作的第九批队员一起返回地面)。

  根据计划,“联盟”号飞船将于莫斯科时间10月16日8时25分(北京时间10月16日13时25分)与国际空间站对接。它将停泊在俄罗斯的“码头”对接舱。

  本次即将出发的第十批探险队员是自2003年2月1日美国“哥伦比亚”号航天飞机失事以来向国际空间站派出的第四批探险队员。“哥伦比亚”号失事以后美国航天飞机的发射计划被迫中断(据目前获得的消息称,它可能与2005年5月再次启动),因此国际空间站货物与探险队员的运输任务都由俄罗斯方面单独承担。负责这些运输任务的的飞船是俄罗斯货运飞船“进步”号与载人飞船“联盟”号。

国际空间站第10批宇航员今天踏上征程(组图)
工程师沙利让-沙里波夫

国际空间站第10批宇航员今天踏上征程(组图)
国际空间站观光客尤里-沙尔金

  也正是出于上述原因,国际空间站上长期工作的探险队员名额也由原来的三名减至当前的2名。同时,国际空间站新的建设工作也因此而停了下来,尽管它上面还进行着一些科研工作,但探险队员们当前的主要任务是维护国际空间站让其整个系统保障良好的工作状态。

  按照计划,本次上天的第十批探险队员将在国际空间站上工作193天(2005年4月25日返回地面)。在此期间,焦立中和沙里波夫将2次接收“进步”号货运飞船的来访(第一次将于12月25日,第二次是明年3月2日)。他们还将完成二次外太空行走(分别于2005年1月和3月)并做一些迎接美国航天飞机再次光临国际空间站的准备工作。(久亮)


  点击此处查询全部国际空间站新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网