科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国际空间站氧气和食物少 故障和垃圾多(图)


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 11:10 新浪科技
国际空间站氧气和食物少 故障和垃圾多(图)
国际空间站面临氧气和食物少、故障和垃圾多的问题。新浪科技配图
点击此处查看全部科技图片

国际空间站氧气和食物少 故障和垃圾多(图)
国际空间站面临氧气和食物少、故障和垃圾多的问题。新浪科技配图
点击此处查看全部科技图片

  美国宇航局高级官员24日表示,国际空间站上的氧气和食物供给面临短缺,到圣诞节时将达到“红色警戒线”,俄罗斯的货运飞船须在圣诞节前将补给物资送达,否则空间站将难以为继。

  美国宇航局空间站项目主管比尔-克斯登美尔说,自今年9月份以来,国际空间站上运行的氧气生成系统发生了故障,俄罗斯制造的主制氧机出现问题,使情况更加严重。虽然
站上2名宇航员竭力维修,但于事无补,主制氧机这个月来几乎完全停止工作,宇航员不得不依靠备用氧气储备。

  克斯登美尔接着表示,解决上述问题的最佳方法是:空间站上的宇航员能在今后尽快修复氧气生成系统。按照预定计划,下一艘飞往国际空间站的俄罗斯货运飞船将于12月23日发射升空。在那之前,如果宇航员能够将主制氧机修复,情况可能还不会那么紧急,但是如果他们无法修复,且俄罗斯的补给船不能如期升空或途中发生事故,届时空间站上氧气和食物储备将达到“红色警戒线”,即不够再维持45天。到时地面则不得不向宇航员发出放弃国际空间站的命令,他们将被迫乘坐存放在空间站上的太空舱返回地面。

  不过,格斯登美尔说,目前空间站上的备用氧气储备量还可以暂时保证站上的2名宇航员不会出现危险。10月11日第十长期考察组成员即将飞往空间站,他们搭载的俄罗斯载人飞船将带去抢修主制氧机所需的零部件,还将继续完善空间站的外部装备,并将整理空间站堆积的垃圾,然后将这些垃圾用STS-114和STS-121号航天飞机运回地球。

  此前,5月份两名太空宇航员在为太空行走进行装备检查时发现,美国制造的两件宇宙服都出了毛病,其中一件的阀门粘住打不开了,另一件的降温装置完全失灵,最后启用今年一月份刚刚送上空间站的两套全新的俄罗斯宇宙服才没使太空行走延期。

  从去年初“哥伦比亚”号航天飞机发生事故以来,美宇航局中断了航天飞机的飞行计划,最快也要到明年春天才能恢复。在这期间,国际空间站遇到的问题和故障都要依靠俄罗斯飞船进行处理。(雅秋)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网