不支持Flash

全球第一艘民间载人飞船成功完成太空旅行(图)

http://www.sina.com.cn 2004年09月30日 08:48  新华网
科技时代_全球第一艘民间载人飞船成功完成太空旅行(图)
全球首艘私人飞船成功遨游太空。(新浪科技配图)

科技时代_全球第一艘民间载人飞船成功完成太空旅行(图)
全球首艘私人飞船成功返航。(新浪科技配图)

  新华网华盛顿9月29日电 (记者 曲俊雅) 为了获得民间为激励商业性太空旅行而设的1000万美元奖金,全球民间第一艘载人飞船29日在美国加利福尼亚州西南部的莫哈韦沙漠成功到达太空后顺利返回地面,历时约1小时。

  据此间媒体报道,“宇宙飞船1号”附着在一个特殊设计的喷气式飞机的腹部,当地时间7时12分(格林尼治时间14时12分)在莫哈韦机场起飞,飞船按计划在海拔约15000米高空与母机脱离并短暂滑翔。控制飞船的宇航员迈克尔·梅尔维尔随即点燃火箭发动机,飞船直冲云霄。飞船在上升过程中翻滚了30多圈。飞船在太空经历几分钟失重状态后返回大气层,然后滑翔返航。

  “宇宙飞船1号”计划在10月4日进行第二次飞行,如果成功,就能获得1000万美元的安萨里X大奖。

  据悉,全球大约有20多个民间设计的飞船角逐安萨里X大奖。该奖项由达拉斯的安萨里家族于10年前设立,专为鼓励商业性载人航天飞行,以开拓太空旅游业。获奖者必须在14天内两次完成升空,到达100公里的垂直高度,这一高度被普遍认为已到达太空。根据要求,“宇宙飞船1号”除飞行员外,还承载了相当于两名乘客的重量。梅尔维尔曾于6月21日驾驶同一架飞船进行了全球民间首次载人太空飞行。(完)

  相关报道:私人太空旅游三年后开通 旅费大约18万美元

  专题:私人航天和太空旅行

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash