科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 野生救援专题 > 正文

长江珍稀动物现身上海海洋水族馆


http://www.sina.com.cn 2004年09月25日 16:39 中国新闻网

  中新社上海九月二十四日电 (记者 陈静) 世界上首次大型集中展示长江流域物种生态的展览——长江流域珍稀水生物展,今天在上海海洋水族馆开幕,并将进行超过半年的展览。此间公众可以看到中华鲟、胭脂鱼、吸腹鱼、裂腹鱼、长薄鳅等长江鱼类中难得一见的“奇珍异宝”。

  这也是该馆开馆至今展示面积最大、品种最多的一次特别活动。进入一千多平米的
展区中,包括鱼类、两栖动物和爬行动物在内的五十多种珍稀濒危生物以及长江特有生物展现在人们的眼前。在新开辟的长江原始风貌展区中,四十多个展缸里三千多条鱼被布展成从源头“雪山”途经“峡谷”,在蜿蜒中流向“平原”,最后奔入“大海”。

  长江是中国第一大河,发源于世界屋脊——青藏高原唐古拉山脉主峰。长江流域不仅拥有旖旎的自然风光,也是中国古代文明的发源地。那里生态环境多样,生物种类繁多,整个长江水系共分布三百五十种鱼类,是中国淡水水系中鱼类资源最为丰富的水系。

  如今,长江正面临日益严重的生态危机:森林覆盖率下降导致泥沙流失、水质恶化、物种生存受到威胁。据统计,世界著名的白鳍豚现在已经不足一百只,面临灭绝。江豚、中华鲟、鲥鱼等也有可能在未来数十年内灭绝。

  据介绍,此次以倡导环保为主题展出的珍稀动物不少是由上海海洋水族馆专家和有关科研机构研究人员历时三个月从长江沿途采集而来。有关工作人员说,在展览期间,长江生物种类还将不断得到补充。该馆有关负责人表示,希望通过此次展览进一步激发民众的环保意识。

  后天,水族馆还将与上海市长江口中华鲟自然保护区管理处共同举行中华鲟放流活动。十月,该展览将进入学校、社区,走近更多寻常百姓。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网