科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家观测到星系团大冲撞


http://www.sina.com.cn 2004年09月25日 10:05 新华网

  新华网华盛顿9月24日电 一个多国科学家小组最近观测到2个星系团“迎头”相撞的景象,这是迄今记录到的最强大的宇宙冲撞事件之一,研究它有望帮助科学家加深对宇宙早期星系形成等过程的认识。

  科学家在观测中借助了欧洲航天局的XMM-牛顿太空望远镜,2个星系团的碰撞发生在距地球8亿光年的长蛇星座区域,较大的那个星系团中据估计可能包含1000个星系,较小的
含星系300个左右。科学家将这一碰撞形容为一场“宇宙完美风暴”。他们说,2个星系团像地球上的2个高气压锋面一样撞在一起,形成了类似飓风的情形,致使很多星系从碰撞发生的路线上被远远抛出。强力碰撞使星系间的气体加速,由此形成的冲击波又将气体加热到极高的温度。XMM-牛顿望远镜能够探测到这些高温气体放射出的高能X光。

  据推测,上述2个星系团的碰撞可能始于约3亿年前。观测项目负责人、美国夏威夷大学帕特里克·亨利在一份新闻公报中说:“我们眼睁睁地目睹了宇宙中最大天体之一的诞生过程,3亿年前的2个不同的较小星系团现在变成了一个处于混乱之中的大星系团。与之相比,美国在线公司兼并时代华纳公司不过是小菜一碟。”

  科学家指出,新观测结果形象地表明,宇宙是“自底向上”构筑起其等级结构的,这一过程主要通过较小星系和星系团合并成更大星系和星系团而实现。星系团是宇宙中最大的靠引力约束的结构。新观测结果也显示,这些宇宙中的最大结构目前仍处在形成之中。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网