科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现化学残余物威胁北极熊生存


http://www.sina.com.cn 2004年09月23日 11:55 科学网

  科学家们近日再次发出警告,北极熊遭到上百种有毒化学物的侵袭,导致其抵抗力降低,激素分泌紊乱。

  世界自然保护基金会近日在德国不来梅宣布,一个国际科学家小组不久前对挪威、加拿大北部的300只北极熊进行了血液化验。化验报告显示,北极熊体内含有杀虫剂DDT与残留性有机污染物PCB。科学家分析,这些有毒物质使北极熊对疾病的抵抗力下降、激素水平发 生异常变化,从而造成其性器官发育异常。早在2000年,研究人员就已发现,由于环境污染,超过1%的北极熊属于雌雄同体——同时拥有雌性和雄性性器官。

  北极熊研究专家安德鲁斯·德罗什指出,近几年北极熊体质越来越差,更易生病。研究表明,尽管一些有毒物质早已禁用,但由于这些物质广泛存在于北极地区的陆地、海水与冰层中,完全分解需要较长时间,因此它们对北极熊的危害仍然存在。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网