科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

新疆罗布泊科学考察破解多个谜团(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年09月23日 11:50 北京科技报

  文/王瑟

新疆罗布泊科学考察破解多个谜团(组图)
罗布泊科学考察破解多个谜团
点击此处查看全部科技图片

新疆罗布泊科学考察破解多个谜团(组图)
罗布泊科学考察破解多个谜团
点击此处查看全部科技图片

  由中国科学院院士、2003年度国家最高科学技术奖获得者、中国科学院地质与地球物理研究所刘东生教授,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员夏训诚等29位科学家组成的科考队近日宣布,经过涉及15个学科的深入研究,新疆罗布泊地区多项谜团终于解开,罗布泊地区环境变迁的历史真相被揭开。

  此次科考队自今年9月1日进入罗布泊地区后,长途跋涉近3000公里,横穿整个罗布 泊,通过水准测量、分段采样,与过去考察结果进行比较等,揭开了罗布泊一团团笼罩着的谜团,让世人更清楚地认识了这片土地。

  据科考队队长夏训诚研究员介绍,通过考察他们认为,塔里木河下游及罗布泊地区近年生态恶化的主要原因是人为因素造成的。由于塔里木河流域近50年大规模地开垦荒地,使塔里木河下游出现无水流过的现状。对世界科学界一直认定的罗布泊是个“游移湖”的说法,科考队根据湖底钻探取样后碳14年代测定结果认定,罗布泊3600年来一直在沉积,外国科学家认定的罗布泊1500年左右游移的说法是不存在的。

  针对美国等国发现的罗布泊航拍照片形如人的“大耳朵”,且“耳轮”、“耳孔”、“耳垂”清晰问题,科学家经过对1958年的航拍照片分析,罗布泊“大耳朵”影像是湖水迅速退缩形成的,“耳轮线”,不是湖岸阶地或湖岸堤,而是盐壳形成过程中的年、季韵律线。并确定,罗布泊是1961年至1964年间迅速消失的,这十分符合干旱地区湖泊生成消失的理论特征。作为我国第二个面积最大的雅丹地貌分布区,罗布泊北部、东部和西部分布着约3000平方公里的雅丹地貌。科考队经过认真分析后认定,雅丹地貌的形成不仅只有风吹蚀一种类型,而是以风的吹蚀作用为主、以流水的侵蚀作用为主和在流水作用的基础上,再经风的吹蚀作用形成三种类型,彻底改变了多年来世界科学界对雅丹地貌形成的理论观点。

  最令人兴奋的是,科考队还对世界上一直争论不休的新疆楼兰古城消失之谜进行了新的分析。他们认为,过去的众多观点多是强调一种因素的作用,没有全面地揭示楼兰消失的原因。通过各种数据和历史现象的研究,楼兰消失的主要原因是道路不通造成的“路断城空”。当新疆的高昌(今吐鲁番)局势稳定后,楼兰古城“负水担粮,送迎汉使”的历史重任就已完成,经高昌直通焉耆的天山南麓道路取代了经楼兰的道路,使楼兰在不知不觉中失去了中西交通中继站的地位。

  另外,科考队还发现了一种新的干旱地区测年轮的方法,即红柳沙包年层测法。此方法已得到碳14等科学界定的有力支持。科考队表示,他们将在今后的时间里,通过对此次科考带回的多项数据和实物进行更深入的研究,探明罗布泊地区更多的未解之谜。


评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网