科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究表明:长三角地区土壤质量正呈现“毒性”


http://www.sina.com.cn 2004年09月20日 18:28 中国新闻网

  中新网9月20日电 长江三角洲地区土壤肥沃,良田万顷,一直是中国的“米粮仓”。但是,国家973项目一项研究表明:长三角地区的土壤质量正呈现毒性,其中重金属、持久性有机污染物等有毒物质的污染已初步显现。

  中国环境报报道,与大气污染、水污染相比,土壤污染往往被人们所忽视。这些年来,因为土壤污染而造成的恶果已逐年显现。国家科技部973项目首席科学家、中科院南京土
用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿
壤研究所土壤与环境生物修复研究中心主任骆永明说:最近的一次检测表明,从长三角地区一处土壤里检测出有机物多氯联苯多达100多种。多氯联苯在中国签署的关于持久性有机污染物控制的“斯德哥尔摩公约”中位于国际关注的有毒物质的前列,它的某些种类和二恶英非常相像。

  据介绍,这些有机污染物具有亲脂性,残留在土壤中,可被蚯蚓吸收。小鸟、青蛙等动物再吃蚯蚓,使有机污染物通过食物链积累、放大,对人体健康十分有害。有些地方在妇女的母乳中检测出20多年前已经禁用的农药DDT成分,可见其持久残留的危害。

  骆永明说,土壤质量的变化,与工业化、城市化发展以及人类的活动是密切相关的。工厂、发电厂会产生大量重金属和有机污染物;汽车尾气中含有持久性有机污染物多环芳烃;变压器和一些电器的拆解会产生多氯联苯;电池、灯管和一些电子产品的不合理回收也会导致诸如汞、镉等重金属污染。此外,以前农田里广泛使用的焚烧秸秆入肥的方法除了会产生大气污染外,目前也有证据表明可能产生有机污染物。更可怕的是,通过大气沉降作用,还可能把区域性的污染扩散到更大范围。

  面对日益严峻的土壤污染现象,骆永明提出了土壤修复的方法。首先是发挥土壤自身功能,使污染物进行转化。其次是人为调控,在土壤里加入修复剂,转化驱除污染物。还可以利用某些具有超积累功能的植物吸收一些重金属污染物,如生长在矿区的植物“东南景天”,可以吸附大量的锌、镉、铅,“蜈蚣草”可以吸附砷。

  骆永明强调,治理土壤污染首先要从源头抓起,切断污染源,减少污染物进入环境;要列出污染物“清单”,了解哪些部门、哪些企业、哪些行业会排放这些污染物,哪些工艺会产生污染物,这样就可以有针对性地从源头进行控制;对于已经受到污染的土壤环境,要控制污染物迁移,再逐步修复土壤。目前,国家973项目课题组正在着手调查制作这样一张有毒物质“清单”,“清单”将被提供给有关决策部门。(徐小怗 解悦)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网