科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 历史之谜专题 > 正文

徐州再现汉兵马俑 楚王陵主人身份再起争议


http://www.sina.com.cn 2004年09月18日 11:27 新华网

  新华网南京9月18日电(肖昌琦)江苏徐州狮子山楚王陵陵园近日挖掘出140余个彩绘兵马俑和一批兵器、青铜器。

  这次兵马俑的出土位置在狮子山楚王陵园内,羊鬼山东侧不足50米处。两个长3.4米、宽2.2米的大型祭祀坑,均为凿石而成,其中一号祭祀坑内有直径约70厘米的大瓮和零散的青铜器。二号坑的东南角有规律地排列着140多个彩色陶俑。陶俑有50厘米左右高,英俊清
用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿
秀,神态各异,有的抱拳,有的相拥,有的持兵器状,他们的头部都是面向墓主人的陵墓。

  楚王陵的主人到底是谁,一直有争议。上世纪80年代,一辆正在取土的挖掘机挖掘到兵马俑。在此后的十几年间,考古学家一直在寻找这些兵马俑的主人。1991年7月,狮子山楚王陵被发现,1994年正式发掘。作为附属建筑的兵马俑有6条俑坑。经过长期的研究,专家们初步断定墓主人为第三代楚王刘戊。

  但随着考古发现的深入,不少专家对此墓主的真实身份提出了疑问。这次140余件彩绘兵马俑和部分古代兵器再次出现在楚王陵陵园,使这座两千余年前的地下王陵又增添了新的内容。然而,面对着连续不断的考古发现,专家们对狮子山楚王陵的主人身份提出异议。

  由于刘戊是因反叛当时的中央政府并战败而死,按照常理推断,死后不该再享尊荣。但楚王陵的规格却非常高,金缕玉衣、兵马俑等王侯礼器一样不少,似与刘戊的叛臣身份与地位不相称。部分专家就此推断,狮子山楚王陵的主人可能不是刘戊,而是第二代楚王刘郢客。

  然而推断归推断,任何一个科学的结论都需要事实来支持。考古工作者断定,狮子山地区是以楚王陵墓为核心,以兵马俑为陪葬军阵的一个大型陵园,在这个区域内一定还有其他未发现的汉文化遗迹。今年5月,南京大学考古队和楚王陵管理处利用遥感技术对狮子山附近区域进行了探测,表明狮子山楚王陵附近的确存在大型的贵族陪葬墓,其中羊鬼山是王后墓已确凿无疑。该大型汉墓一旦获准发掘,必将引起世人关注,也将对研究汉文化提供更加翔实、有力的依据。也许到了那时,楚王陵主人的真实身份才会浮出水面。(完)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网