科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 邢立达专栏专题 > 正文

科学家研究等大的霸王龙与鸡谁跑得快?(图)


http://www.sina.com.cn 2004年09月13日 08:57 中国恐龙网
科技时代_科学家研究等大的霸王龙与鸡谁跑得快?(图)
等大的霸王龙与鸡谁跑得快?
点击此处查看全部科技图片

  中国恐龙网 (邢立达 广州报道) 毫无疑问,霸王龙(T.rex)是一种强大的动物。它是有史以来体型最大的陆地食肉动物之一,体重重达6吨左右,直立起来高约4.5米,身长大约12米。它的血盆大口宽1.2米,参差不齐地布满17.15厘米长的牙齿,能咬穿猎物的骨头,一口就能吞下225千克重的食物。

  对霸王龙的研究也是恐龙学中的一大热点,单是对它速度的研究就已经非常细致,
如在2002年2月出版的英国《自然》杂志上,以加州斯坦福大学约翰·哈钦森(John Hutchinson)为首的一个美国研究小组公布了他们关于霸王龙运动的研究成果——《双足动物行走能力的力学及灵敏度分析I 灭绝类群篇》一文中,他们认为霸王龙的生理结构决定了它们不能奔跑,只能以每小时18到 40公里左右的速度行走。否定了人们认为霸王龙能够奔跑如飞,时速可能高达72公里,很少有猎物能够逃脱其利爪这种观点。

  哈钦森使用计算机模拟不同动物的运动,通过腿的长度、运动姿态等参数估算动物奔跑所需腿部肌肉的最小重量。计算表明,动物的体重越大,它依靠两足奔跑所需的腿部肌肉占体重的比例也越大。一只普通的鸡,腿部肌肉只需要达到体重的17%左右。但一头体重6吨的霸王龙,如果它能够奔跑,那么它腿部肌肉的重量将超过身体总重量的80%。而现存的陆地脊椎动物的腿部肌肉一般不会达到身体重量的50%。

  为了对比,研究者还计算出,一只霸王龙大小的鸡如果要奔跑,其腿部肌肉将占全身重量的99%——这几乎是不可能的。研究者的结论是,霸王龙运动的速度很可能不超过每小时40公里。如果你被一头霸王龙盯上,跑得足够快的话,还是有可能逃脱的。但当时很多古生物学家都反对这个观点,他们认为哈钦森的观点还不够细致,霸王龙每小时70公里时没有问题的。

  今年9月9号出版的《形态生物学》(Morphology)杂志刊登了哈钦森的后续研究——《双足行走能力的力学及灵敏度分析II 灭绝类群篇》,文章指出,研究小组先测试了袋鼠、鬣蜥、短吻鳄、鹬、驼鸟、鸡、火鸡、鸸鹋和驼鸟等动物依靠两足奔跑所需的腿部肌肉占体重的比例,然后测试腔骨龙(Coelophysis)(AMNH 7224)、美颌龙(Compsognathus)(type)、双脊龙(Dilophosaurus)(UCMP 37302)、异特龙(Allosaurus)(MOR 693)、伶盗龙(Velociraptor)(IGM 100/986)、小暴龙(small tyrannosaur)(未记载 FMNH specimen)、暴龙(Tyrannosaurus)(MOR 555)、始祖鸟(Archaeopteryx)(Berlin)和恐鸟(Dinornis)(UCMP 77209)的数据。

  此次结果出来后,研究人员认为在这八种兽脚类与一种古鸟类中,速度存在较大的差异。如腔骨龙的秒速约8-9米(时速28.8-32.4公里),小暴龙的秒速11-14米(时速39.6-50.4公里),恐鸟的速度就更快了。但是发现霸王龙还是不能快跑。兽脚类随着体型的增大,四肢所分配的力量减少了,肌肉的敏感度下降,幼年的霸王龙秒速可能有20米(时速72公里),而成年的霸王龙秒速可能只有5-11米(时速18-39.6公里)。所以,现在的您要是万一被暴龙盯上……第一件事实看它多大,如果已经成年,你就慢慢走,要是幼年……您还是祷告吧。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网