新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

禽流感的威胁大于SARS

http://www.sina.com.cn 2004年09月12日 11:10 东方网-上海青年报

  本报讯 (记者 顾盈华) 世界卫生组织西太区委员会第55届会议将于9月13日至17日在上海国际会议中心举行,届时重大卫生问题将被列入会议议程,其中包括严重急性呼吸道综合征(SARS)的卷土重来以及禽流感所带来的威胁、食品安全、HIV/艾滋病、结核病、烟草控制、麻疹和乙型肝炎等问题。

  在昨天的新闻发布会上,世界卫生组织西太区主任尾声茂博士表示,相比SARS,禽
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 你的放心来自我的用心
流感对人类更具威胁性;除非做出巨大的努力,否则禽流感很有可能在全球大流行。

  禽流感可能大流行

  尾声茂博士指出了禽流感大流行的四个原因。首先,禽流感病毒的传播范围远比我们想象的要广;第二,根据19世纪、20世纪世界各国爆发禽流感的历史,现今禽流感很有可能发生;第三,人类对新的病毒没有免疫力,尤其是从动物转移到人类身上的疾病;最后,相比1918年西班牙流感大爆发,目前的人员流动、物资流动和食品流动更多、更快。因此,禽流感在全球大爆发非常可能。

  据悉,截至到2004年9月10日,人与人之间禽流感感染病例39例,其中28例死亡。目前还没有科学的证据说明,禽流感病毒能够在人与人之间传播,目前的病例都是由动物传播给人;不过尾声茂博士认为,如果禽流感继续长期存在,不能排除未来有人与人传播的可能。

  防范:重视动物健康

  既然禽流感对人类威胁巨大,WHO成员国可以用什么来防范呢?除了通过体制建设、人力建设,尽早报告、尽早发现、尽早反应以外,重视动物健康是预防禽流感再次来袭的重要措施。

  SARS和禽流感都是动物性疾病。就目前而言,所有国家都把目光聚焦在人的健康上,而没有给予动物健康应有的关注。世界卫生组织的成员国,应更加重视动物养殖行为的管理,如何饲养禽类、如何出售等。经历了SARS和禽流感后,成员国应该更多关注动物的健康,而不仅仅像过去一样,只关注人的健康。

  为何禽流感和SARS都爆发于亚洲

  为什么禽流感和SARS都爆发于亚洲呢?尾声茂博士指出,这主要有两方面的原因:首先,亚洲人口密度大,且人员流动和物资流远远高于其他地区;其次,禽流感和SARS都是动物源性疾病,亚洲人对动物性食品的需求庞大,为了满足消费者的需求,生产厂家常常在不健康的环境下养殖,不健康的养殖场造成疾病的蔓延。

  尾声茂建议,人们在养殖动物的时候,注意健康养殖,比如鸡和鸭分开养殖;改善对动物养殖行为的管理,才是解决问题的关键。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网