新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

印度:雄心勃勃迈向航天大国

http://www.sina.com.cn 2004年09月10日 11:45 新浪科技

  国家航天局网/戴铭珏

  印度的新计划

  据外电报道,印度空间研究组织(ISRO)称,印度将于2005年下半年向地球极地轨道发射一艘太空船,它的重量为500公斤,ISRO将利用极地卫星运载火箭将其发射到太空。随同发
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 你的放心来自我的用心
射的还有一颗名为“卡托萨特-2”号的卫星。进入太空之后,飞船将定位在距离地球650公里之外的极地轨道之上。

  这个太空船将在西南部安得拉邦斯里赫里戈达岛的萨蒂什德哈万航天中心发射。发射成功之后,太空船将在太空停留一个月,在失重状态之下进行金属熔化、分子合成、以及微生物实验。这是一艘可以回收的太空船,它将会返回大气层,然后利用漂浮系统返回地面,并在地球上安全着陆。此后,这个太空船还可以再次利用。目前,ISRO正在作发射前最后的准备工作。

  如果这个太空船发射成功,标志着印度距离载人航天的目标只有短短的最后一步。

  雄心勃勃的印度航天计划

  印度一直希望自己能成为国际上有影响力的大国。它一直将发展航天技术视作迈向世界大国、体现其综合国力的重要步骤。印度开国总理尼赫鲁曾把空间技术形象地比作“现代印度寺庙的庙顶”。历经30多年不懈努力,印度目前已是世界空间技术大国之一,目前每年空间技术研究经费至少为3.5亿至4亿美元,占印度所有科研机构总经费的17%。

  把印度人送上月球,是他们的梦想,2001年,印度开始向外界透露其雄心勃勃的登月计划。按照当时的计划,登月将分三个阶段进行,首先是向月球发射探测装置,然后发射登月机器人,对月球进行多项科学研究,最终帮助印度宇航员登月。印度将于5年内实现月球探测飞行,第三阶段也就是登月最快将在2015年完成。

  今年8月12日,印度空间研究组织主席奈尔说:“载人登月计划的开销预计超过1000亿卢比,且需耗时7至10年;相比之下,仪器探测计划既便宜又可靠,而且还可以在月球上停留更长的时间。”所以,印度的载人登月计划可能要经过反反复复的商议,必要时还可能启动全民公决程序。

  但这并不影响印度的探月工程,它的探月工程已经启动,而且正在按计划进行,就在他们发射完可回收飞船之后,2005年下半年,探月飞船也将起飞。那时候,印度的航天将开始步入到一个辉煌的阶段。

  印度的航天成就

  印度从20世纪60年代初开始发展航天技术,总体上可以分为两个阶段:1963-1973年为第一阶段,主要是兴建探空火箭发射场并研制自己的探空火箭,为研制运载火箭打下基础;1974年后为第二阶段,主要是发展应用卫星、遥感技术和运载火箭。

  印度1975年研制成功第一颗人造卫星。1980年7月,其自行研制的SLV-3运载火箭成功地将一颗“罗西尼”试验卫星送入400公里高的轨道,从而使印度成为世界上第七个能独立发射卫星的国家。20多年来,印度共发射地球观测、地球同步通讯、太阳物理试验、广播电视、遥感卫星以及军用侦察系列近20颗卫星。

  目前,印度已研制出四种运载火箭:“卫星运载火箭3”(SLV-3)、“加大推力运载火箭”(ASLV)、“极地轨道运载火箭”(PSLV)和“地球同步轨道运载火箭”(GSLV),它的可回收飞船就是要用极地轨道运载火箭来发射。

  现在,印度已经掌握了制造和发射运载火箭、人造卫星、地面控制与回收等技术,已具备一套完整的空间技术开发和应用体系。印度建立的国家通信卫星系统可覆盖中国、印度、中东、中亚、澳大利亚、东南亚大部分地区和俄罗斯南部,号称是世界上最大的国内卫星通信网络。

  2001年4月,印度成功解决了低温发动机冷却系统、阀门和点燃系统的难题,用自行研制的备有低温火箭发动机的GSLV火箭将1.5吨重的卫星送入了地球同步轨道,该火箭的体积和质量可与美国“德尔塔”型火箭媲美。

  2003年10月17日,印度又发射了“资源卫星1号”,这颗重达1360公斤的卫星是由极地卫星发射器发射,它在17分钟后进入距离地球817公里的太阳同步轨道。该卫星的预计寿命为5年,这样长的使用寿命需要有较高的技术。

  近年来,印度明显加快了空间技术研究与发展的步伐,在航天领域不断取得重大成就。

  载人航天的梦想

  虽然印度实现了航天技术上的一个又一个令人瞩目的成就,但是,只有实现载人航天才能标志着它成为真正的航天大国。

  目前,印度正积极培养航天员。他们把一名宇航员送上了哥伦比亚号航天飞机。但去年2月1日,哥伦比亚号航天飞机发生了爆炸,印度宇航员也随之丧生,印度将这个日子视作国难日。但这并没有动摇他们的决心,现在,印度又把两名宇航员送往美国国家航空和宇航局进行培养,他们分别只有14岁和16岁,印度希望为未来的载人航天储备宇航员。

  不仅是宇航员的培养,印度在硬件方面也是积极备战,现在,它已经拥有低温火箭技术,这是实现载人航天的关键技术。当返回式飞船实现着陆的时候,就标志着他就要跨进了航天大国的门槛,因为飞船返回地面是载人航天的必要条件。可以预计的是,在未来的五年内,印度实现载人航天,将不再是一个梦,它可能会在日本之前实现载人航天。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网