设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

360随身WIFI能革谁的命?

2013年06月24日 16:37    创事记 微博 作者: 子虚   

360随身WIFI推出之后,围绕它的争论就没有断过。反对方认为,360随身WIFI功能简单,通过软件可以简单实现需要花钱买到的功能,而360随身WIFI的拥趸认为,这款产品可谓是无线互联网时代的一大革命。

不过,看正反方讨论的架势和人群比例,粗略统计,正方的观点多来自于常出差的白领,喜欢泡网吧的宅男,和受校园网种种因素限制的学生。经过笔者仔细研究过正反双方的论战,觉得有几个槽点的确不吐不快。

1、手机硬件革命?

首先就是360随身WIFI的拥护者所谓的革命。6.18,正当电商如火如荼的决战当日,老周抛出了号称革路由器命的硬件产品360随身WIFI,立刻就吸引了众多的眼球。不久后,这款所谓的革命产品,立刻就被剥下了伪装的外衣。藏身在19.9价格之下的轻巧硬件,不过是一块电子芯片,而且还是别厂的现成产品。360不过是在其中嵌入了自己研发的软件代码,从而节省了网络桥接所需的繁琐设置,实现了简便的上网功能。

图:某用户拆解360随身WIFI

360推出该产品无疑是看到WIFI传输的巨大前景,从而抢先出招。但猪鼻子插上葱也无法成为大象,这种毫无技术门槛的设计也敢称之为硬件领域的革命,不免有些言过其实。

2、无线传输领域革命?

其次在于360随身WIFI所谓的无线数据传输。众所周知,手机、平板等移动端和电脑的无线连接并非什么高新技术。以苹果设备为例,只要iPad和电脑同时处于一个WIFI网络环境之中,即可通过在网络浏览器输入IP地址的方式实现相互连接和数据传输。电脑安装上360随身WIFI之后,使用360手机助手即可实现无线数据传输。虽然相比起每次均需输入IP地址,应用360手机助手更加方便快捷,但也不过是对已有技术进行了简化。要想将之作为对无线传输领域的革命,依旧很难服众。

3、无线互联入口革命?

这是我认为短期能够接受的一个说法。

随着360手机助手与随身WIFI的关联已可以看出,360是想在手机上采用与电脑相同的方式,逐步进军,最终在手机端切下一块蛋糕。从360安全卫士起,360就善于利用其简单易用的优势,从杀毒软件到浏览器,再到搜索引擎,逐步蚕食市场,使用户对360相关产品的需求加强。

可以预见的是,360将会在日后的软件更新升级中对这款产品继续打造,其功能应该不会仅限于数据传输如此简单,到那时360手机助手将会占有重要位置,实现更多功能,从而完成手机与电脑之间的交互式连接和操作,使用户愈发难以割舍。360面对潜力巨大的移动市场,将会采用软件与硬件相结合的方式,在移动端和传统PC端的交互式领域抢占市场,分走一杯羹。

随着用户量的不断增加,即便360团队不断重申该随身WIFI并非入口战略产品,一旦时机成熟也不会对广阔市场视若无睹,到时候以360随身WIFI作为硬件平台,360手机助手作为软件客户端的种种应用功能必将随风而起,等到了手机与PC能够实现广泛交互时,再说革命不迟。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭