设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

要入手iPhone 12了?快来看看运营商5G套餐大PK

2020-10-17 08:14:47    创事记 微博 作者: 硅星人   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/杜晨  

  来源:硅星人(ID:guixingren123)

  美国时间10月16日早上,新一代 iPhone 12 手机的预定终于开启。

  这次苹果加入到5G手机的大军中,对于美国5G推广来说无疑是一次重要的助推。相信已经、正在或者计划下单的朋友,接下来要考虑的就是:如何用上真正的5G网络,把即将到手的新 iPhone 的潜力发挥到极致呢?

  事实上,在美国和在中国类似,不是说你入手一部新的5G手机,插上卡,开机,就能立刻用上最新最快的网络。

  无论你是哪家运营商的用户,如果已经在网两三年,八成要更换套餐,几乎肯定要支付更多的资费,才能成为光荣的5G用户……

  同时,你可能还要稍微花点时间查看你的运营商在自己活动区域的5G信号覆盖情况。

  这件事的重要性可能比你想象的重要,因为目前5G已知就有两种频谱:6GHz以下 (sub-6) 和毫米波 (mmWave,20-60GHz)。前者覆盖好、传输距离远,但数据速度稍慢,有时比 LTE 快不了多少;后者速度很快,甚至可以达到10Gbps但传输距离更短,且更容易受到基站-终端之间视线遮挡的影响。

  根据不同运营商公司的信号覆盖策略和场地不同,这两种频谱的基站分布并不均匀,而且不同的5G手机,天线支持的频谱也不一样……

  好消息是:在美国销售的 iPhone 12 系列产品同时支持 sub-6 和毫米波。

  不算好的消息是:在中国销售的 iPhone 12 系列手机是不支持毫米波的。也就是说在中国购买的 iPhone 12,无论在中国还是美国使用,都只能使用 sub-6 网络,无法接入毫米波网络,无法达到 5G 的理论巅峰速度。

AT&T

  AT&T

  今年7月,AT&T 宣布在全美国正式完成 sub-6 5G基站架设的相关工作,覆盖已超2亿人。根据监管机构美国联邦通讯委员会 (FCC) 的定义,运营商宣称达到“全国覆盖”(nationwide coverage),必须达成2亿用户覆盖的里程碑。

  不算刚才我们提到过的“假5G”,AT&T 的真 5G 技术演进首先是从毫米波开始的,毕竟毫米波频段的速度更快。不过为了在消费者市场实现普及,以及帮助从 4G/LTE 平稳过渡,AT&T 也加强了在 sub-6 频段上的努力。

  目前,AT&T 面向普通消费者的 5G 网络一部分来自 LTE 共用的850Mhz频谱。两代通信技术共用频谱会有个小问题,就是有时候提供给 5G 的带宽不足。智能手机往往都有偏好网络的设置,默认选择往往都是最高网络,结果就是 5G 的使用体验反而不如 LTE。目前美国三大运营商都有5G/LTE共用频谱,根据各地具体网络,或多或少都会遇到这一情况。

  随着 5G 的推广,这一情况会有所缓解。各运营商也在采用 DSS(Dynamic Spectrum Sharing 动态频谱共享)、5G SA(独立组网)等技术,从不同角度去解决问题。

  下图显示,AT&T 在湾区全面实现了 sub-6 5G 信号覆盖(浅蓝色)。至于毫米波频段,AT&T 在湾区覆盖了旧金山、门罗帕克、圣布鲁诺、奥克兰、圣何塞、Redwood City 这几个城市:

  如果你已经是 AT&T 在网用户的话,需要更换成它最新的无限流量系列 (Unlimited) ,才可以在新的 5G 手机上使用——旧的无限流量套餐不可以用的。

  新的 AT&T Unlimited 计划又分为 Starter、Extra 和 Elite 三个不同档次套餐,单线价格分别为$65/75/85每月,四条线的家庭套餐价格为$140/160/200。三个档次在同一家庭里可以混搭。

  虽然说是无限流量,但在美国生活过的朋友都知道,流量过了一定门槛之后就会瞬间回到快20年前的 2G 速度;以及想要省钱选 Starter 和 Extra 的朋友可能也会感觉比较迷:明明是支持 5G 的,AT&T 却只允许在流量下最高 480P 分辨率播放视频……

  (当然在限速和视频串流分辨率上,各家美国运营商做的也都不咋样。)

 Verizon

  Verizon 

  Verizon 算是蹭了苹果的热点,其 CEO 出现在了 iPhone 12 的发布会上,亲自宣布了5G信号实现了全国覆盖。它覆盖的用户量比 AT&T 更多,达到了2.5亿,成为了目前全美最大的 5G 运营商。

  大体上出于市场营销的需要,Verizon 的做法和 AT&T 差不多,也是先在少数城市做了一些毫米波高速网络的试点,然后再依赖 sub-6 实现全国覆盖和从 LTE 的平稳过渡。

  下图显示了 Verizon 在湾区的 5G 信号覆盖,红色区域为 sub-6 5G/LTE,在旧金山和圣何塞有两个深红色的点,也即毫米波信号覆盖了这两个城市。不管怎样,在湾区的大部分地方,都能够收到 Verizon 的 5G 信号。

  和 AT&T 类似,Verizon 的主要频段也是 sub-6;不一样的是,目前在网的无限流量和家庭共享流量 (shared data) 套餐,都可以接入 Verizon 的 sub-6 5G网络。

  Verizon 的入门无限流量套餐 Start Unlimited,单线价格$70,一家四口$140,不需要做任何套餐变化,只要手机支持,就可以直接使用 Verizon 的 sub-6 5G 网络。

  另有三款新的无限流量套餐,分别名为 Play More、Do More 和 Get More,除了 sub-6 之外还可以在信号覆盖的地区使用 Verizon 所谓的“超宽频”(也即毫米波)5G网络。单线价格分别为$80/80/90,一家四口$180/180/220。

  看起来,除了上述四款无限流量套餐,和当前的家庭共享流量套餐之外,其他老套餐,比如学生套餐的用户,暂无法使用 5G。

  

  T-Mobile+Sprint

  和财大气粗的 Verizon、资历够老的 AT&T 相比,T-Mobile 的业务和营销策略一向更加激进和“亲民”。这个特色也体现在了 T-Mobile 的 5G 套餐上。

  前两家运营商对套餐都有不同程度的限制,而 T-Mobile 决定打开大门让更多人用上5G:无论任何新老套餐的在网用户,只要有一台 5G 手机,都可以直接用上 5G 服务。

  T-Mobile 的毫米波频段为 n260 和 n261,选购手机时可以留意。

  下图显示了 T-Mobile 的 5G 和 LTE 信号在湾区的覆盖情况。似乎覆盖比另外两家大运营商要更分散一些,所以用户做出换机/套餐/运营商的决定之前,最好还是到 T-Mobile 官网输入自己的地址/邮编确认。

  T-Mobile 目前在售的有三款无限流量属性的套餐,价格从低到高分别为 Essentials、Magenta 和 Magenta Plus,单线价格分别为$60/70/85,一家四口$105/140/170,具体价格根据用户属性/活动折扣力度/地点不同可能会有变化。

  根据下表所示,这三款套餐均可直接接入 5G 网络。除此之外,正如前述,T-Mobile 的一些有流量限制的老套餐,只要换上支持对应频谱的 5G 手机,也可以使用 5G 服务。

  Sprint 已经和 T-Mobile 合并。但如果你是 Sprint 用户,想用上 5G,机型选择可能会比较优先:目前只有 Sprint 运营商版三星 Galaxy 20 5G 系列和新 iPhone 12 系列可以接入两家公司合并后的新 5G 网络。

  以上就是美国主流运营商的 5G 覆盖情况了。最后,考虑到正在看本文的朋友中可能很多要在 iPhone 12 上开启 5G 之旅,我们也从苹果官网整理了美国其他大小运营商对 iPhone 12 系列产品 5G 支持的情况。

  支持在 iPhone 12 系列产品上使用 5G 的美国运营商:Alaska GCI、Altice、Boost Mobile、C Spire、Charter、Consumer Cellular、Cricket、Metro、Mint、Sprint、Ting、TracFone、US Cellular、Xfinity 等。

  不支持在 iPhone 12 上使用 5G 的美国运营商:Appalachian、Bluegrass、Bravado、Carolina West、Cellcom Wisconsin、Chariton、Chat Mobility、Copper Valley Telecom、Credo、Family Mobile、Illinois Valley、Inland Cellular、Nemont、Nex-Tech、Morthwest Missouri、Panhandle、Pioneer、Red Pocket、Simple Mobile、Silver Star、Strata、Thumb Cellular、Triangle、Truphone、Ultra Mobile、Union Wireless、United Wireless、Viaero、Virgin Mobile、Visible、West Central Wireless 等。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭