设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

新品开发8年亏损2000万,这家公司到底错在哪?

2020-10-17 07:00:00    创事记 微博 作者:   

 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

2020年,疫情的发生对中国制造业造成了严重冲击。越来越多的制造企业更加主动拥抱改变,减少人在工厂中的作用,寻求数字化转型升级。

“我们已经坐上产业智能化的未来列车,未来几乎所有的产业都跟智能化相关。”在今年890新商学年中经济论坛上吴晓波老师说过这么一句话。

疫情的发生,加速了制造业数字化的进程。在这一过程中,自然也会遇到各种各样的难题。

在首期《避免败局》线下私房课中,不少学员就制造业转型难题现场请教了吴老师,让我们来看看吴老师的部分精彩回答吧。

跨界合作该做吗?

吴老师:我们要跳出问题本身来看本质,这位学员提到公司是做出口转内销业务的,希望开展跨界合作,我看到的是这家公司要开展一项新业务了。

1. 打造创业“特种兵”团队

一个公司要开展新业务,需要考虑的第一件事就是人员的问题。

千万要记住,打任何一个山头,首先面对的是人的问题。尽量不要选择做外贸的人来做内销,人的思路不转变,业务不可能做好。

所以,建议公司成立新的子公司,搭建“特种兵”团队来拓展新业务。

2. 实行爆品战略

今天,中国消费市场已经没有所谓的正面市场了,所有的产业都已被彻底细分。市场细分之后,我们发现所有的消费者其实都是有圈层的。

现如今,做一个产品就可以卖给中国所有人,“一招鲜吃遍天”,这件事是不存在的。你需要思考清楚,你的产品到底是要卖给哪个年龄层的,是卖给华南市场还是东北市场......

区域、年龄、收入、审美,中国的消费者被分割在不同的圈层中。在做爆品战略时,建议可以根据这4个维度认真细分出一个产品,将这个小产品打爆,进而打开全品类产品销售的局面。

我们回到问题本身来,到底是继续拓宽内销局面,还是继续开展跨界合作呢?其实还是要由你们新成立的创业公司说了算。

建议尽量选择80后、90后的年轻人来打这场仗,他们更贴近这个时代,更了解现在的消费群体。新公司通过创业“特种兵”人才团队的组建,细分出新品类,才能打出爆品。

新品是否是伪需求?

吴老师:从驱动器电机到转型开发新品电动修甲器,2012年开发至今亏损了2000多万,实在不该呀。这里其实不是思考“新品是否是伪需求”的问题,而是这家企业还未意识到开发新品的核心关键。

事实上,进入一个战场需要勇气,撤出一个战场,需要更大的勇气。建议如下:

1. 建立止血机制

如果开发新品,建议到了第18个月,就该决定是否继续投下去。如果不行,需要快刀斩乱麻,及时止损,而不是连续拖了几年,造成亏损上千万这样的坏局面。

2. 公司内部小范围试错

公司开发新品需要胆大心细。2000万的资金,如果在公司内部试错,我们可以犯10个错误了。可是很遗憾,这家企业在这么长的时间里,只犯了一个错误。

建议可以在公司内部小范围试错,组织3至5人的项目团队,开发不同的新品。做出产品后,选择合适的经销商和渠道进行测试,测试消费者的反应,测试产品的毛利率,看新品是否可行,如果可行,最后再加大投入。

3. 设立all in创业团队

新项目确立好后,找到一个具有创业精神的合伙人,最好对方也把钱投进项目来,all in 在创业项目中,同时建立好新的治理结构和股权激励机制,让项目往更好的方向发展。

工厂数字化改造为什么没有起色?

吴老师:数字化改造本质上就为了两件事,一是降本,二是增效。

那么,在数字化改造中,到底是降本重要还是增效重要呢?在我看来,降低成本比较重要,在存量的空间中少花钱不就增加利润了么,所以建议以降本切进去,再来做增效。

我们可以看到,学习《避免败局》的这位同学做了非常多的工作,也都是非常正确的措施。不过,为什么没看到什么效果呢?我想以做羽绒服的波司登的数字化改造来举例。

为了降低成本,解决服装库存问题,2014年,波司登先做了一个“进销存”的数字化系统,要求全国服装店的店长减少进货数量,增加进货频次。

全国几千家服装店,有几千个店长,从传统的销售转换到每天需要输入数据,分析销售数据,无疑增加了门店工作人员的工作量,店长的抱怨自然是少不了。

三年之后,波司登各地服装店的店长才感觉店里的生意慢慢好起来,原来是大数据越跑越准起到了关键作用,这时才接受了这个“进销存”数字化系统。

我们看到数字化改造,其实是会触动相关利益的。这需要企业有足够的耐心等待改变,不要指望说花笔钱,明天就能改造完成。

波司登做完进销存系统后,紧接着做财务、OA系统,紧接着是生产线,再到仓储、物流,整整六年时间,到了2020年,数据中台还没完全做出来。

所以,数字化升级是一个不断投入改造的系统,需要老板顶层设计,将数字化改造当成一项长期系统的工作来做,转变整个团队的思维,这时我们或许才会看到数字化改造的魅力。

以上是吴老师的部分回答。除了学员提问外,在实际经营中,大家还会遇到各种各样的问题:

◎ 新品开发,人才很关键,如何搭建一支强劲的人才团队呢?

◎ 现在人力、厂房等各种成本居高不下,服装厂如何转型升级呢?

工厂数字化改造,到底该从哪个环节下手?为什么?

工厂到底要继续做加工还是开始做品牌?

……

11月7日至8日,我们将走进东莞,吴老师重新解读《大败局》,与张其亮、徐朝华两位大咖导师,从周期、战略、营销、资本和政商关系五大知识模块,给企业来一次更全面的诊断。

此外,《避免败局》线下课还将在11月21日至22日走进厦门,敬请期待。

《避免败局》私房课东莞站

联合主办方:萌想科技|中国众达

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭