设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

蚂蚁集团上市疑云:传被调查存在“利益冲突” IPO推迟

2020-10-14 19:57:09    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/雷建平

  来源/雷帝网

  随着2020年10月下旬的临近,蚂蚁集团上市计划被推迟的传闻越来越多。

  当前,路透消息称,中国证监会(CSRC)正在调查蚂蚁集团的手机钱包中可能存在的“利益冲突”,原因是,支付宝允许散户投资者购买5只投资于IPO的中国共同基金。9月下旬,超过1000万散户投资者购买了上述基金。

  这一过程中,银行和券商被排除在外,这是散户投资者购买基金的方式,但中国证监会在月初生效的指导方针中表示,共同基金发行人“应避免因销售与其其他现有和潜在业务相关的产品而产生利益冲突。”

  蚂蚁集团则表示,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,它没有承销自己的IPO。基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  蚂蚁集团还表示,公司上市暂无时间表。

  彭博的消息表示,蚂蚁的上市流程正在两地有序推进,目前没有预设的时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  主要原因是,考虑到“A+H”两地上市的复杂性,目前蚂蚁的审批过程是非常正常的,而此前科创板的上市公司获得审批平均时间为4个月。

  蚂蚁集团在2020年8月25日向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件,迈出A+H上市关键一步。

  招股文件显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。

  2020年9月22日,科创板上市委公告称,蚂蚁集团首发过会。从IPO受理到正式过会,蚂蚁集团科创板审核全程仅用时25天。

  不过,蚂蚁集团此后的节奏有所放缓,迟迟没有通过港交所上市聆讯,这就意味着,蚂蚁集团很可能无法实现在10月底前上市。

  招股书显示,蚂蚁集团2017年、2018年、2019年营收分别为653.4亿、857亿、1206亿;净利润分别为82亿元、21.56亿元、180.72亿元。

  蚂蚁集团2020年上半年营收为725.28亿元,净利润为219亿元。

  蚂蚁集团此次预计募资高达350亿美元,将超过沙特阿美,成为当前世界上最大的IPO。蚂蚁集团市值可能超过2500亿美元。

  据公开消息,全球十大主权财富基金中五家已明确计划参与蚂蚁集团IPO项目,包括新加坡淡马锡、新加坡政府投资公司、阿布扎比投资局、沙特公共投资基金、中国社保基金等。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭