设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

杀进100美元 苹果开始认真做智能音箱

2020-10-11 01:38:50    创事记 微博 作者: 雷科技网   

  毫无疑问,智能音箱仍是各大互联网企业和智能设备品牌大力投入的品类。从海外的Google Home和Amazon Echo打得难舍难分,到国内市场被天猫精灵、小爱音箱、小度智能音箱“三分天下”,胶着的竞争仍在一步步升级。

  在消费电子领域主导话语权的苹果,进入智能音箱市场之后的反应似乎有点慢:打响头炮的HomePod不仅在发布后推迟半年直到2018年才上市,更是迟迟没有后续产品,变成了苹果智能音箱产品线的独苗。要知道,其他厂商早就形成了覆盖不同价位段的集团化作战。

  战局有望在2020年秋天发生变化,随着一款售价和体验双双在线的新品的到来,苹果要对智能音箱加注了。

  HomePod Mini下周就登场

  自今年春季以来,迷你版HomePod的消息就和头戴式耳机AirPods Studio一同传了开来,不过它并没有像后者那样有较为详细的曝光,直到近几天才有Jon Prosser等爆料人表示,HomePod Mini将和iPhone 12一同在苹果的10月发布会上登场。

  冠上Mini后缀的苹果产品,向来都有比同类产品小得多的体积,那么HomePod Mini究竟有多迷你呢?微博博主Kang称,这款产品的高度为3.3英寸(约8.38厘米),也就是相当于手掌的高度,非常符合贴合命名。

  爆料中还提到了另一个细节,HomePod Mini将采用Apple S5处理器,而非HomePod上与iPhone 6同款的Apple A8处理器。Apple S5此前用于Apple Watch Series 5,是一款64位双核处理器,开发者表示可以流畅地运行watchOS应用。

  处理器“降级”,可能意味着HomePod Mini的能耗大头不再是芯片,而是关乎到音质表现的扬声器。受到体积限制,它的扬声器体积和功率很难和HomePod相提并论,而且根据外媒报道,扬声器数量也会一并精简,不再有堪称豪华的7单元360°扬声器组合。

  另一个好消息是,HomePod Mini准备就绪,10月15号发布会登场后将在11月16号正式上市,而且售价绝对亲民:仅需99美元(约合人民币666元)。发布会邀请函上类似声波和Siri的视觉设计,也刚好和HomePod Mini对应。

  低廉的售价以及便携的机身,相信这会是一款不仅在体积上有变化的入门版HomePod,也可能是许多人的第一台HomePod。

  HomePod曾令人眼前一亮,它将苹果的工业设计能力带到了家用智能音箱领域,并且用更精准的收音、LED屏的灯光交互把iPhone上已经熟悉的Siri变成全家人的语音助手。作为音箱的音频表现更是有所突破,较小的机身内兼具高低频和全向发声,还会针对空间位置动态调整。

  结合硬件与音频的多种创新之后,HomePod却没有像其他苹果产品那样一上市就暴卖,上市两年多至今没有披露过市场表现,更别说像AirPods那样成为苹果新的增长发动机。发布后还打磨了半年的HomePod,缺乏广泛市场认可。

  目前的二手、准新机HomePod大都是1500元左右售价,再结合网络讨论和电商页面的用户评价,我们可以得出初步结论:HomePod的优秀之处被外界接受,但还不能撑起它2299元的官方售价。略显尴尬的是,HomePod已经从2799元的最初定价做过调整,销量却没有太多提升。

  售价不到原版1/3的HomePod Mini,明显是补齐了价格这个肉眼可见的最大“短板”,而且还保留了外观、交互等其他智能音箱上难以见到的优势。不过在HomePod登场三年之后的今天,低售价只能是苹果试图扩大智能音箱市场份额的第一步,要补全的课程还有很多。

  智能音箱市场需要入门产品

  Canalys等调研机构提供的数据显示,截止至2019年底,Amazon和Google分别占据了全球智能音箱市场前二位置,阿里巴巴、小米、百度则以各超过10%的市占率位列前五。许多时候会被划分到Others中的苹果,大约占了5%不到的份额,HomePod没能“一招鲜吃遍天”。

  虽然核心业务上的重合度不高,但Amazon和Google推出的智能音箱产品有着许多相似之处:内置能堪大用且不断进化的智能语音助手、接入了相当丰富的智能设备生态、不只有一款产品而是覆盖不同价位段和不同使用场景。

  除了Echo Studio、Google Home Max这样与HomePod价位段相近的旗舰级智能音箱,Amazon和Google都有多款定价亲民的智能音箱,早就到了99美元价位段,甚至有49美元(约合人民币328元)的入门级产品,而功能上的区别主要在音质而非智能化部分。

  竞争对手们不仅比HomePod便宜,还比它更“聪明”。两家公司各自打造的Google Assistant(谷歌助理)和Amazon Alexa,都已经有相当完善的语义理解、多轮对话等能力,相比现阶段还停留在执行指令层面的Siri更进一步,即使是苹果生态用户也很难拒绝。

  中国国内的智能音箱们更是把低门槛优势发挥到了极致,不仅入门级别的产品最低100元之内,带屏的版本也大都在600元以内相当于不到100美元。低价加上图形化交互带来的教育、视频等更多功能,就算是HomePod Mini也很难正面抗争。

  语音助手性能差距在语言的隔阂下更大了,三款分别代表阿里巴巴、小米、百度人工智能技术的产品,在中文作为母语的加持下都有着更优质的交互体验,覆盖响应速度、资料库等方面,更不用提自定义音色等丰富的“娱乐”内容。

  这些厂商在出售智能音箱的同时,也会以非常低的价格吸引消费者购买套装,虽然只是多一个可以通过语音来控制的灯泡、开关,但能够让人非常明确地体验到智能家居的智能所指代的效率提升,推动智能音箱作为智能家居入口属性的普及化。

  可以看到,100美元内的产品已经成为智能音箱市场的主流,低价是吸引用户购买并转化为持续使用的第一步。因此,苹果需要推出入门级产品进行回防,99美元已经属于中端产品行列,但相对HomePod上市之初的349美元而言是巨大的变化。

  音频素质竞争恐怕是HomePod Mini最不用担心的,预期已经被缩小的体积提前降低,而且中低端智能音箱市场最关注的点也不是音频。智能语音助手相比之下重要得多,Siri需要得到一次“史诗级提升”,才能和一众互联网厂商同样覆盖上亿用户的竞品们正面对抗。

  由于对硬件的依赖可能不会很大,HomePod Mini的计算音频功能仍值得期待。从AirPods Pro上市近一年后,还能带来空间音频这样能巨大提升听音体验的更新来看,计算音频将会是工业设计和交互之外,HomePod等苹果音频设备的最大差异点。

  HomePod 2还有多远?

  苹果已经注意到中低端智能音箱市场,并带来HomePod Mini这样在价格上颠覆以往的产品,是不是意味着作为旗舰的HomePod也即将换代了?我们至今没有发掘到相关的消息,各路爆料人的信息也显示,近一年内不会有HomePod 2或是别的迭代产品面世。

  初代HomePod上市已将近三年却还不换代,或许意味着苹果对这条智能音箱产品线的态度,可能和Apple TV差不多:硬件层面维持较低的换代频次,软件则是保持着每年一大更的规律,等到市场环境和内容生态出现变化再推出相应新品(如4K视频、低端智能音箱)。

  实际上HomePod也接近于“改无可改”的状态,工业设计、音质表现这些与硬件本身息息相关的部分都得到了高度肯定,智能助手、售价这些“软”的部分才是市场不太买账的主因,苹果进行动态调整即可。可能未来两三年,都将保持着HomePod和HomePod Mini的高低搭配。

  投屏功能有可能是HomePod未来在软件层面带来的更新,目前已经有百度、Google在产品中加入对电视内容投屏拓展智能音箱边界的案例,技术上不存在难度。苹果也正在大力推广自家的流媒体服务Apple TV+,不会放过任何一个出现在客厅的机会,连Xbox游戏机都安排上了就更不用说智能音箱。

  除了帮助视频内容推广,投屏功能对智能家居交互也是一大利好。在图形化界面下,家中场景以及各个设备的状态可以更高效的管理。想象一下,同样是温度湿度等信息,用眼睛快速扫过去肯定会比等待智能音箱挨个念出来快得多。

  上面提及的变化方向并非无稽之谈,根据外媒的发掘,HomePod固件已经从原先的基于iOS转为了基于tvOS开发,这意味着存储空间和系统资源占用得到精简的同时,HomePod很可能也会利用上tvOS附带的电视相关功能,例如针对智能家居的语音控制优化。

  总结

  苹果带头重塑了智能手机行业,但它也不得不承认,智能手机市场增长已到极限需要开拓新的疆域。同时覆盖音频和智能家居的智能音箱,就是很好的选择,一方面人们对声音的喜好已经被爆卖的AirPods证明,另一方面几乎所有智能手机厂商都在下场做智能家居。

  智能音箱格局看似已定,但背后的音频和智能家居还是蓝海一片,用低价的HomePod Mini杀进来的苹果,野心很可能不只是推出个行业头部产品那么简单。字面意义上的苹果“全家桶”或就此拉开序幕,iPhone终于不用做唯一主角。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭