设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

bebebus完成近亿元A、A+轮融资 |【经纬低调新闻】

2020-10-08 10:03:28    创事记 微博 作者:   

近日,新锐婴童用品国货品牌bebebus宣布完成近亿元融资。其中,A+轮融资由经纬中国和高榕资本联合投资,A轮融资由天图投资。

经纬中国合伙人王华东表示:“母婴童行业市场大增速快,目前正处于品类品牌化叠加渠道红利和媒介红利的快速发展期,有出现大品牌的窗口。bebebus团队从业母婴童行业多年,在产品研发、线上下销售和品牌打造上均有丰富的经验,对于品类和品牌的发展路径思考非常清晰。我们看好团队打透出行场景后延伸到其他场景的想象空间。”

bebebus是一个创立于2018年的国货母婴用品品牌。2019年7月,品牌推出了自己的第一款Art+艺术家婴儿车并登陆天猫,2020年上半年陆续上新了儿童安全座椅和婴儿辅食碗套装。下半年还将推出Travel+旅行家婴儿车、Builder+筑梦家婴儿床、Growing+成长家宝宝餐椅等新品。

在今年的天猫618活动中,bebebus的安全座椅位列单类目第一,同时其婴儿车和婴儿辅食碗套装的两款产品也位列相应细分类目的Top 3,今年下半年品牌还会推出家居线bebebus home。

2016年全面开放二胎政策以来,近两年的新生儿率保持在10%左右,政策加持下的新生人口红利是母婴市场的增长的稳定动力,数据显示,2019年母婴行业市场规模为3.6万亿元,其中母婴电商行业市场规模为8115亿元。

消费人群的代际变化则在微观层面带来新品牌的机会,当90后、95后一代开始进入育龄、成为父母,新一代的消费习惯也影响着母婴这个传统大赛道。成熟的线上购买习惯、价格不敏感、对新品牌的开放心态、以及相对低线城市的城市化红利带来的更强烈的消费升级意愿在团队看来都是bebebus的机会所在。

“中国智造”:2.0的国货进阶

至于如何做好一个国货新品牌,bebebus团队的思路是从“中国制造”走向“中国智造”。

创立bebebus之前,创始核心团队就已经在母婴领域有多年的专业从业经历。在团队的视角中,基于成熟的供应链贴牌的OEM模式是1.0国货们的选择。

当消费者购买决策中产品品质的购买优先级超过性价比时,1.0的供应链贴牌模式自然会受到冲击,所以2.0阶段对国货品牌的要求一定是更内生成长、有自我创新能力。

已经有一批品牌通过外观设计的迭代、借着审美红利快速崛起,分到了“颜值经济”一杯羹。但在汪蔚看来,如果不在产品本质上做创新,则很难在C端建立强品牌心智和长期壁垒,因而,以迭代创新的思路开发产品、并在供应链、研发上做投入是bebebus一段时间以来的侧重点。

跨界创新:“做什么不像什么”

汪蔚对于团队产品的要求是“做什么不像什么”,这并不是为了刻意追求创新而创新,背后的思路其实是:产品的本质是解决消费者痛点,只要真正的理解用户痛点时,才有可能实现产品的迭代创新,好的产品是为消费者提供需求最优解而非生硬地“创造需求”。

在bebebus自己的产品研发设计团队中,有两个重要的板块——“消费者洞察小组”和“工业设计”,协同完成新品的立项和设计落地。

无论是消费者洞察还是产品设计,团队成员几乎都是跨界背景人才,这样的机制设计背后其实是bebebus力求在设计环节就保证产品的差异化,而跨界思维是打破“元认知”的路径依赖最佳解决方案,真正做到 “做什么不像什么”。

除了从前期的工业设计层面做差异化外, bebebus也会从用料、材质上来做创新,提升品质。

为了提升推车的安全性,bebebus并没有选择行业传统的三根或两根管体解决方案,转而选择采用注塑大靠背。在设计落地上,因为传统的供应链解决方案局限性,bebebus 也会选择和行业内优质供应链甚至跨界供应链合作来完成,例如团队的婴儿车和儿童安全座椅就选择和汽车级供应链合作生产。

选择这种产品开发模式,最直接地和bebebus一开始选择的婴儿车、儿童安全座椅品类相关,这些单品设计技术复杂、研发难度高,但也因为这一点,bebebus能够制造自己的壁垒,并通过这些技术难度高、客单价高的产品锚定了高纬度的品牌定位和用户心智。

价值共鸣:新手妈妈的需求同样值得被关注

好的品牌在和用户交互上一定是超越使用感受深度的,更具体来讲,产品的设计创新既是基础,也是品牌价值观的映射。价值观的一致性则是品牌用户长久留存的关键要素之一,所以在整个品牌层面,bebebus也在着力和新一代妈妈缩短距离。

“instagramable”是指新一代消费品牌在关注功能需求解决的同时,也通过在设计上做投入满足用户分享社交媒体的需求或激发用户的社交媒体分享,品牌自身在这一过程中也获得了曝光和传播。

具体到bebebus所在的母婴行业,对于这一代新手妈妈们来说,“育儿”为她们提供了新的话题和场景来做社交媒体的分享,90后、95后的年轻妈妈们更乐于去分享自己“新手妈妈”的新身份和生活,而不只是“更加好看地晒娃”。

bebebus选择“够精致,敢玩美”作为slogan既是强调产品的设计创新,也是在传递、鼓励新手妈妈们做自己的价值观,所以bebebus的产品设计关注宝宝需求的同时也在覆盖年轻妈妈们的立场和偏好。在整体的设计理念上,bebebus也“剑走偏锋”地选择了驾驭极高的多色彩logo。

母婴用品的一大特性在于用户的分享动机和意愿足够高,所以在前期,虽然团队并未在社交媒体营销等站外投放上做太多投入,但在小红书等平台的“宝宝推车如何选”等功课贴中,已经有不少bebebus用户的“自来水”推荐和内容分享。

在下一阶段,团队会借助口碑传播、功课等内容方式开始在站外推广上发力,同时也会通过私域社群的方式做用户运营,真正做到DTC。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭