设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

嘉和生物港交所上市:市值134亿港元 高瓴淡马锡是股东

2020-10-07 20:58:46    创事记 微博 作者:   

雷帝网雷建平 10月7日报道

嘉和生物(股票代码6998.HK)今日在港交所上市,发行价为24港元,募集资金约3.71亿美元(不包括超额配股权)。

嘉和生物此次引入高瓴资本、淡马锡、奥博资本、泰格医药、中国太保、平安、云锋金融等12家机构,共计认购约合1.87亿美元的股份。

其中,高瓴认购3500万美元,OrbiMed Funds认购2500万美元,泰格医药认购2200万美元,Aranda Investments Pte. Ltd.认购2000万美元;

太平洋资产管理有限责任公司、Matrix Partners分别认购2000万美元、Logos Global Master Fund LP认购1000万美元;PA Investment Funds SPC-PA Special Opportunities Fund II SP认购7750万港元。

嘉和生物开盘价为29.2港元,较发行价上涨21.67%;收盘价为27.95港元,较发行价上涨16.46%;以收盘价计算,嘉和生物市值134.47亿港元。

暂无营收 产品进入商业化阶段

嘉和生物成立于2007年12月,是一家专注于肿瘤及自身免疫药物研发的正在进入商业化阶段的生物制药公司。

嘉和生物有15个在研产品,一项新药上市申请(NDA)于近期获国家药品监督管理局接纳优先评审,预计12至18个月内向国家药监局提交两项NDA。

嘉和生物在中国设立了上海张江、云南玉溪和北京办公室等办事处及产业基地,并在美国旧金山市建立研究中心,约80%为科研和临床开发人员。

招股书显示,嘉和生物2018年、2019年营收分别为688万、1304万;年度亏损分别为2.83亿元、5.2亿元。嘉和生物的收入主要来自补助。

嘉和生物2020年第一季度无营收,净亏损为1.42亿元,较上年同期的运营亏损7432万元扩大。

高瓴为大股东

嘉和生物原为A股企业沃森生物的子公司,2018年,沃森生物将大部分股权出售给了高瓴资本和康恩贝。目前高瓴资本为嘉和生物的单一大股东。

2019年9月,嘉和生物还邀请了前德意志银行董事总经理兼亚太研究部医疗健康行业研究主管胡琦勇加盟,担任公司首席财务官兼首席战略官。

此后,嘉和生物还完成了一次CEO更换,从徐卓变更为郭峰。

2020年5月,嘉和生物完成1.6亿美元B轮融资,高瓴资本领投,新投资者包括淡马锡、华润正大生命科学基金、海通开元国际和Cavenham PE。

2020年7月,嘉和生物药业刚宣布任命陈文德为首席运营官。陈文德将负责商业化规划,并为处于临床试验后期的候选药物做好面市销售的准备。

陈文德在生物制药行业拥有逾20年经验,于罗氏、辉瑞、阿斯利康等国际知名药企专注于中国区销售市场及企业营运。

加入嘉和生物前,陈文德为知名生物科技企业的首席商务官。此前,陈文德担任罗氏制药中国副总裁,负责Herceptin、MabThera、Avastin、Tarceva和Zelboraf等多种药物的企业事务和市场准入及渠道管理。

IPO前,高瓴资本旗下HHJH and HM Healthcare一共持股为35.59%,其中,HHJH持有35.10%股权,为大股东;

康嘉医疗及康和医疗一共持股为16.07%,为第二大股东;其中,康和医疗持股为12.32%,康嘉医疗持股为3.75%。

淡马锡旗下Aranda Investments持股为6.32%;

海通开元旗下HaiTong XuYu持股2.53%。Yingke Innovation Fund持股为1.53%,CPED Pharma持股1.42%,诚妙持股1.3%,启明为小股东。

沃嘉持股为10.44%,上海昶诺持股为6.95%,上海央焕持股为3.31%。

此外,周新华旗下J&Z Biologicals持股为1.58%,胡琦勇旗下Watchmen Alpha持股为1.11%。

IPO后,高瓴资本仍持有26.6%的股权,为单一大股东;计入高瓴资本的基石投资,最高会持有29.38%股权。

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭