设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

激光雷达公司Velodyne借壳上市:百度福特为投资方

2020-10-01 11:02:14    创事记 微博 作者:   

雷帝网雷建平 10月1日报道

Velodyne Lidar, Inc. (“Velodyne”)与Graf Industrial Corp. (“Graf”)昨日共同宣布,双方已完成其此前宣布的业务合并。

根据合并方案,Velodyne成为Graf的全资子公司,Graf将其名称更改为Velodyne Lidar, Inc.。该合并得到了Graf股东的批准。

合并后,Velodyne能从新的机构投资者及Graf Industrial现有股东那里筹集1.5亿美元融资。Velodyne正式成为全球激光雷达第一股。

此次交易后,Velodyne创始人David Hall及支持者福特、百度,现代摩比斯和尼康公司持有合并后公司80%的股份。 

Hall担任执行董事长,AnandGopalan将继续担任首席执行官一职。

不过,Velodyne合并首日的上市表现并不高,股价跌幅达24.48%。

最早是音响业务起家 后拓展至激光雷达等领域

据介绍,Velodyne成立于1983年,是一家位于加州硅谷的技术公司。Velodyne最早以音响业务起家,随后业务拓展至激光雷达等领域。

2016年Velodyne将核心业务激光雷达部门剥离,成立新公司Velodyne LiDAR。该公司开发的LiDAR传感器一度成为行业标配。

2016年8月,Velodyne获得福特和百度1.5亿美元投资;2018年12月获得尼康2500万美元投资;2019年10月获得现代5000万美元投资。

Velodyne为自动驾驶汽车提供激光雷达系统,利用激光生成有关周围环境三维图像,产品应用除自动驾驶外还包括机器人、无人机、安防等领域。

Velodyne于2017年在美国加利福尼亚建设了20万平方英尺的高度自动化激光雷达超级工厂“megafactory”。

Velodyne还与尼康合作在日本建设了激光雷达组装生产线,并与瑞典汽车零部件巨头奥托立夫(Autoliv)旗下的Veoneer签署了战略许可协议,以助其传感器产能扩大至全球数百万台。

Velodyne研发的雷达价格非常高昂,一度价格几十万,其中,64线激光雷达,最高时卖到70万一台;16线雷达产品要8000美元(约5.6万元)。

最风光的时候,Velodyne的Velodyne的64线激光雷达是“稀罕”产品,即便提着现金也一货难求,至少需要等半年以上。

这刺激了越来越多的公司在研发激光雷达,在中国的厂商包括速腾聚创、禾赛,以及制造无人机出身的大疆。

包括Cruise、Nuro、Zoox等头部的美国自动驾驶公司,已抛弃Velodyne,转而采用了中国初创企业禾赛的激光雷达。

Velodyne还曾在美国起诉来自中国的激光雷达初创公司禾赛科技和速腾聚创,原因是这两家公司侵犯了Velodyne拥有的美国专利US 7,969,558。

最近一年,Velodyne在中国业务还面临败北,取消中国整个直销团队与部分技术团队,仅保留几名负责渠道与大客户售后的人员。

最近,借着北京车展,Velodyne宣告固态激光雷达Velarray开始在国内市场售卖,而另一款小尺寸激光雷达Velabit,也开始接受深度定制。

以下是Velodyne路演PPT(雷帝网精编处理):

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭