设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

「云钉一体」之下,钉钉灵魂人物无招或调任,传将出任阿里CEO助理

2020-09-29 12:24:42    创事记 微博 作者:   

如今,阿里钉钉被奉为「上班保姆」,用户超3亿,而一手孵化出钉钉的陈航(花名:无招)却要调离任,集团另有任用。

阿里云公关总监在朋友圈表示,「钉钉是互联网近年来少有的创新。从简单的企业沟通工具到移动办公平台,再到集团的『云钉一体』战略,整个过程如芝麻开花,让人惊喜不断。」

「钉钉的创业历程中,无招功不可没。今天行癫也在内部信中专门提到:在这里我特别感谢无招,过去6年多的时间,无招对梦想的坚持和创业的激情,使『让工作学习更简单』的梦想成真!今天开始,阿里云和钉钉进入到一个新的历史发展阶段。无招也将调任集团,开始新一段的阿里征程。祝福无招,期待你带来的下一个惊喜。」

「云钉一体」之下,钉钉灵魂人物陈航何去何从?或出任逍遥子助理

媒体评论称,阿里的这次人员调整应该也是为了未来的云钉一体化铺路。

就在近日,阿里巴巴宣布,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,确保「云钉一体」战略全面落地。

内部人士透露,原钉钉CEO陈航将调任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)助理,而大钉钉事业部负责人将由阿里云智能总裁张建锋(行癫)兼任。

陈航,阿里钉钉业务负责人,也是钉钉的灵魂人物。他在阿里内部的花名叫做无招,意为此处无招胜有招,就好比《笑傲江湖》里风清扬对令狐冲说,「要做到出手无招,那才真是踏入了高手的境界」。

1999年至2009年,加入阿里之前,他在日本工作生活多年,曾经先后在惠普、富士通、日立制作就职,担任首席架构师、企业高管。当时,他在各个大型企业里负责做各种各样的内部系统,有着丰富的产品经验。

2013年,由陈航掌舵的阿里来往诞生,是第一个对标微信的产品。当时阿里内部信心满满,马云请来一众明星大腕前来助阵,没想到最终还是折戟。

后来,痛定思痛,2014年5月26号,一个名叫「工作圈」的项目在湖畔花园的居民楼里诞生,这里就是钉钉的起点,这回陈航团队盯上的是企业沟通。社交领域是一片蓝海,想要撼动微信大佬,需要找准自己独特的方向。

湖畔花园一定是个风水宝地,从这里马云也创办了淘宝。当时陈航带领团队在这里驻扎,吃喝都在这里,苦心孤诣钻研出了钉钉这个解决方案。

马云在湖畔花园

2015年1月,钉钉正式上线。5年的时间里,钉钉飞速发展,截至2016年12月31日,钉钉的企业组织数量已超过300万家,成为中国企业社交的第一品牌。

今年5月17日,在2020钉钉春夏新品发布会上,无招宣布,截至2020年3月31日,钉钉的用户数超过3亿,超过1500万家企业组织全面开启数字新基建。

很多用户表示,钉钉确实解决了一部分公司的痛点。

对于广大的中小企业来说,工资的发放、费用的审批、员工考勤,耗时费力,流程繁琐,让人头疼。

费用审批往往十分麻烦。很多公司为了控制权限,支出费用往往需要高层领导签字,但领导又很忙,经常不在,所以经常是需要等来等去找老板,签个字十分麻烦。

这些痛点往往十分明显,但是在很长时间以来都被各种办公软件所忽略,但是都被钉钉一击而中。

当然,钉钉对于员工来讲也有一些弊端。

比如说,

1、已读功能——让团队里的懒虫无锅可甩 

2、Ding——随时随地,呼叫团队成员

尤其是已读加上Ding的能力,可以让团队成员可以像在办公室里一样同时协助办公。此外,钉钉还提供云数据管理模式,实时监控完成情况。但是具体来说优缺点,那得看你是哪一方了。

2020年3月6日,陈航在阿里巴巴集团中职能线晋升到M6/P11级别。

阿里的野望:云钉一体化战略

就在近日,阿里巴巴正式宣布,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,确保「云钉一体」战略全面落地。

阿里云智能总裁张建锋通过内部信称,「云钉一体」和「云端一体」是其在飞天云平台基础上打造的一个数字原生操作系统的核心组成部分。其中,「云钉一体」下连阿里云基础设施,上承客户的各种应用。

这是阿里的新野望吗?

据悉,阿里云现在在中国堪称该领域的第一,但目前在全球范围内,云计算领域呈现出「3A」态势,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云(Alibaba Cloud)分别是全球前三。

据阿里方面介绍,「云钉一体」和「云端一体」是阿里巴巴经济体重要的战略和布局,旨在通过一个更加完整的数字经济基础设施,为客户和社会创造价值。

所以,进行一个云端的生态建设是一项具有长远眼光的部署。

对钉钉而言,升级转型也指日可待。毕竟,它还只是个办公工具,一旦有了阿里云的加持,它便可真正冲上「云」霄。

钉钉本身的办公能力已经足够完善,但是计算能力还有欠缺,有了阿里云的算力支持,将能胜任更多场景。

总体来说,建立生态,是阿里对未来发展的重要举措,而云钉一体化则是当中非常重要的一步。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭