设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

仍不死心!美司法部再度要求封杀微信,美国华人群体:已准备好再次辩论

2020-09-26 11:51:42    创事记 微博 作者:   

最新消息,美国还是没「放弃」禁微信!

日前,美国司法部正在寻求立即禁止在苹果和谷歌应用商店下载微信。司法部称,中国拥有的消息服务对美国的安全构成威胁。

又是这个冠冕堂皇的理由。

美国司法部要「翻案」!称国家安全将不可弥补

前情提要:上周,美国商务部采取行动禁止微信在美国应用程序商店销售,但WeChat禁令被一群在美华人阻止了。他们起诉美国总统特朗普和商务部长罗斯,抗争之下,加州北区联邦地区法院法官下达初步裁决,微信禁令在全美范围内叫停。

在美用户目前仍可以使用微信,也不会被下架。

似乎,WeChat取得了阶段性的胜利。

但近日司法部的文件称,要求美国地方法院法官Laurel Beeler搁置其星期六发出的初步禁令。

司法部提交的文件说,Beeler的命令是错误的,并且称「允许继续、不受限制地使用微信,这是行政部门确定危险的一种移动应用程序,对美国的国家安全和外交政策构成威胁。」

为了支持自己的观点,司法部公开了9月17日商务部备忘录的部分内容,其中概述了将被禁止的微信交易。

备忘录称:「微信收集和传输美国人的敏感个人信息,腾讯可以访问这些信息,并存储在中国和加拿大的数据中心。」此外,司法部还向法庭提交了另外一份机密文件,列举了美国国家情报局对微信带来威胁的评估。

因为想禁微信,美国真是把「安全」这个词用到极致。

不久前,法官Laurel Beeler在一项命令中表示,提起诉讼的微信用户严重质疑该禁令违反了第一修正案的精神,「权衡利害后,倾向于支持原告方。」

Laurel Beeler这份长达22页的命令补充称,政府禁令「对言论造成的限制大于在国家安全角度为国家重大利益服务的必要性,尤其是考虑到缺乏沟通的替代渠道。」

但司法部的文件反驳称,「中国追求这款app的受欢迎和依赖程度,他们也达到目的了。准确地说,微信可以监视用户,促进其宣传,将美国国家安全置于危险之中。」司法部还辩称,如果最高法院不维持其裁决,美国将在实质和程序上遭受无法弥补的损害。

对此,腾讯拒绝置评。

美国政府要求Beeler作出迅速裁定,时间不迟于10月1日,而且要求保留她的命令以待上诉。

抗争到底,坚决维护在美微信用户权益

在 8 月初特朗普颁布行政命令封杀微信后,美国华人就自发组成了非盈利机构美国微信用户联合会(以下简称:美微联会),计划通过起诉美国政府来维护美国 500 多万华人继续使用微信的权利。

他们表示,已经做好和美国司法部再次在法庭进行辩论的准备。如果Beeler法官拒绝撤销初步禁令,那么美国司法部还会上诉,但上诉过程中不能再提交新证据。

美微联会称,他们已经筹集到超过100万美元的资金,足以付清8月份和9月份的律师费,因此暂不再接受捐款。

就在微信禁令下达这几天,有在美留学生表示,「不知道自己之后能不能发朋友圈了」。很多同学趁着最后能用的档口在微信朋友圈发了自己的Whatsapp,iMessage甚至qq,以免「失联」。

8 月 21 日,美微联会在加州北区联邦法院正式起诉总统特朗普和商务部长罗斯;8 月 28 日,美微联会提交了禁止令申请动议,认为微信禁令侵犯了美国华人的言论自由,对华人构成了歧视,要求联邦法官下达初步禁令,否决总统关于微信的行政命令。

Laurel Beeler法官在裁定中写道:「微信在美国中文使用者和美籍华人社区中扮演着虚拟公共平台的作用,而且是他们唯一的交流手段,禁止它剥夺了他们社区中的沟通机会,因此。而对于特朗普当局所谓「WeChat 威胁美国国家安全」的指控,劳瑞尔认为这一说法「不够具体」,也无法说明针对 WeChat 的禁令将如何保护美国的国家利益。

如果美国司法部「迫使」Beeler取消之前的初步禁令,那么微信就会被美国商务部继续封禁。这意味着微信将无法再从商店下载,而且已经安装的用户也无法更新应用。

禁令没有提及企业版微信或者 QQ 等腾讯产品,腾讯此前紧急把企业版微信改名为 WeCom,似乎是为了避免美国政府 “误杀”。

参考链接:

https://www.foxbusiness.com/technology/justice-department-asks-judge-to-allow-us-to-bar-wechat-from-us-app-stores

https://www.cbsnews.com/news/wechat-ban-justice-department-judge-immediate-stop-app/

https://www.ithome.com/0/510/973.htm

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭