设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

直播半年还了4亿欠债 老罗到底是怎么做到的?

2020-09-26 01:15:55    创事记 微博 作者: 差评   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/差评君

  来源:差评(ID:chaping321)

  算起来,老罗在抖音带货直播已经快半年了。

  自从他愚人节宣布入驻抖音到货直播,所有的关于理想主义的笑话都会拿他当包袱来说,从创业者的万丈光芒沦落为打工者逆来顺受,这其中滋味,一定不好受。

  图还是要先放。▼

  在前两天的《 脱口秀大会 》总决赛上,老罗亲自上台声情并茂的说了一段儿,一点不比专场相声大会锤子手机发布会上的效果要差。

  老罗自诩这是他的 “ 脱口秀处女秀 ” ,在经历了这么多大风大浪之后,从他嘴里说出来每个字都显得是如此真实。

  据说,老罗的段子是他自己写的,写手们只是给了一些建议,相比挖空心思编出来的段子,他说的段子在舞台上几乎就没啥表演痕迹。

  别人的糟糕或许是嘴上说说,但他的糟糕所有人都有目共睹。

  自从他在自白书中立下了 “ 大不了卖艺还债 ” 的军令状之后,就一直在抖音上孜孜不倦的做着自己的直播业务。

  尽管这期间翻得车也不少,但大部分来直播间买他东西的人,从某方面来说还是愿意看他出丑的。

  慢慢稳定下来之后,也能排进中国直播带货的前四...

  到底是不是前四不知道,差评君也没在网上找到相关的数据排名,不过从最近老罗的直播来看,口条确实要比一开始的时候顺很多。

  就这样磕磕碰碰直播了大半年,老罗说他欠的 6 个亿已经还了快 4 个亿了...

  诶?现在 6 个亿这么好赚?看来王健林当年说的 “ 先赚它一个亿,完成一个小目标 ” ,不是没道理啊...

  昔有盖茨路不拾遗几秒钟赚一千美元,今有永浩带货直播六个月还4 亿巨债。

  这剧情不写一本成功学圣经真是可惜了。

  真实情况没有网上传的那么夸张,老罗自己也说了,是从 18 年底开始,到现在还了快 4 个亿了。

  但这 4 个亿并不是做直播就能赚到的。

  其实早在去年的 11 月,老罗在 “ 自白书 ” 里就表示过,已经还掉了 3 个亿左右的公司债务,还掉了 6 亿中的一大半。

  这 3 亿里的大部分钱,是把锤子的手机业务出售给字节的卖身钱,所以粗算下来,老罗打算开始做直播的时候,应该还有一个亿左右的钱要还。

  如今做直播半年还上一个亿,看来只要一年半就能把剩下的钱给还清了。

  这笔债看着数额很多,实际上没有那么难处理,随着时间的推移,要还的部分有可能会变少。

  就像老罗在脱口秀上说的金句那样, “ 当你欠银行 100 块的时候,焦虑的是你自己,而当你欠银行一个亿的时候,焦虑的是银行 ” 。

  这并不是一句玩笑,因为银行在处理坏账的时候,并不会在意能不能把钱全部收回来,则是会考虑怎么把损失降到最小。

  银行会把那些收不回来的坏账称作 “ 不良资产 ” ,为了保证银行自身的发展,银行必须积极把账面上的这些不良资产给清理掉,比较常规的做法就是把他甩给资管公司。

  资管公司的全称是 “ 资产管理公司 ” ,它的主要业务就是来管理和处置银行不良资产的,只要是银行没办法收回来的债,就会以很低( 最低可能 10% 的样子 )的价格被资管公司回收。

  资管公司又会把收过来的债权加价抛售出去,这样一进一出,到了第三个债主的手里,对于欠债的人来说,要还的钱就变少了。

  以此类推,债权多转手几家,要还的部分可能会越来越少。

  这么说可能比较晦涩难懂,差评君举个例子大家就明白了。

  小黑胖由于吃得多,问差评君借了 100 块钱,就把一个大鸡腿抵押给了差评君。

  但差评君有一天想买烟,但是小黑胖这钱一时半会也还不回来,差评君决定拿出老板的威压,把鸡腿押给世超,换了 50 块钱过来。

  世超也觉得这钱小黑胖还不回来,但是他去找了托尼,连哄带骗让托尼以 60 块钱买下来这个价值 100 的鸡腿。

  托尼拿到鸡腿,转头和小黑胖说,必须花 60 块钱以上的金额来赎,不然就再也别想吃到这个鸡腿了。

  从结果上看,这是个对大家都好的方案,差评君有烟抽了,世超止损了,托尼正反都不亏,小黑胖要还的钱也变少了。

  简单来说,这里面的差评君就是银行,小黑胖是老罗,世超是资管公司,托尼则是最后接盘的那个债主。

  想要达成这个你好我好大家好的结果,作为欠债人的老罗就必须要还债才行,如果他不主动的话,就要不回属于自己的鸡腿。

  像ofo 的戴威、乐视的贾跃亭之流,或许并不在意自己损失的鸡腿,他们还有别的鸭腿、狗腿、罗圈腿...

  做生意亏钱无可厚非,但人不能,至少不该欠钱不还,银行的坏账机制或许对没有偿还能力的企业来说是一种解决方案,可在老赖们眼里,它成为了一个不用还钱的标志。

  老罗作为一个得体的创业者,不知道到要高到哪里去了。

  而对于老罗来说,这个鸡腿就是他的全部,他能够舍得自己、放下身段,不顾 “ 行业冥灯 ” 的高级诅咒,重新投入到直播的风口之中,打工还钱。

  昔日总裁打工逆袭,这不比现在的网文要精彩?

  在面对 GQ 的采访时,他更是用了一种《 罗永浩审讯罗永浩 》的黑色幽默,在自我嘲讽的道路上一骑绝尘而去。

  别人觉得我不行,我也觉得我不行,但那又怎样,老子已经靠着直播赚回一个亿了,明年就能把债给还清,设身处地,你们行吗?

  总的来说,老罗的这场脱口秀,算是把自己这半年来做直播的心理路程一五一十的分享给大家了。

  他不想再做一件没有结果的事,如果到时候苹果公司没有人能收购,我们都会遗憾的。

  图片、资料来源:

  GQ :《 罗永浩审讯罗永浩 》

  知乎: @ 尘土的尘如何看待罗永浩表示 6 亿债务已还了 4 亿?他是如何做到的?6 亿债务具体如何欠下的?

  零一财经:不良资产处置产业链

  腾讯视频:脱口秀大会

分享到:
保存   |   打印   |   关闭