设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

关于今日发售的蚂蚁战略配售基金,你需要了解的几个知识点

2020-09-25 07:00:00    创事记 微博 作者:   

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

“获得蚂蚁集团战略配售的基金能买吗?”

昨天很多人问到小巴这个问题,起因是阿里旗下的蚂蚁集团要上市,普通投资者希望能够买到它的新股,分一杯羹。

原先的困难在于,蚂蚁集团虽然内地香港两地上市,但申购新股两边都不容易。一边是科创板50万的资金要求、两年交易经验的门槛和极低的中签率,另一边是港股打新必须面临的出入金问题和法律风险。

刚好,想打瞌睡就有人送枕头。

9月22日,支付宝宣布将在将在今天(9月25日)独家开售5只公募基金产品,宣传中使用了“战略配售蚂蚁股票”的表述。随后出现了“1元就可‘打新’蚂蚁”的新闻,各大媒体纷纷转发,5只战略配售基金迅速成为了投资热点。

蚂蚁战略配售基金开售,是什么,怎么买,有无风险?小巴给你仔细说道说道。

获得“战略配售”到底是什么意思?

所谓“战略配售”,就是指可以不参与摇号,直接以招股价认购上市公司的新股。这5只基金之所以能获得“战略配售”的资格,是因为它们是蚂蚁集团的“战略投资者”

战略投资者(Strategic Investor)

是指符合国家法律、法规和规定要求、与发行人具有合作关系或合作意向和潜力,并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人。

根据我国《证券发行与承销管理办法》(2018年征求意见稿规定,“战略投资者”可以获得“战略配售”。

说直白一点,就是上市公司在上市的时候,给愿意长期持股不卖的自己人一些买新股的便利。初衷是谋求投资方与被投资方之间长期的共同战略利益。

具体的“便利”步骤如下:

第一步,金公司在上市公司的协调下,成立一支方便普通投资者购买的基金;

第二步,这只基金拥有“战略配售”的权利,获得直接认购新股的资格;

第三步,这只基金正式对外售卖,普通投资者得以低门槛购买。

这对于没有申购资格的投资者来说,确实是一次“曲线救国”的机会。因为这意味着,只要购买了“战略配售基金”,就能间接买到新股。

但这个机会也是有条件的:

这5只获得“战略配售”的基金,在一年内无法卖出这部分配售的新股。这是“战略配售”的附加条件。

而且,无论是2018年成立的第一批“战略配售基金”,还是今天刚上市的蚂蚁集团“战略配售基金”,都有一个不算短的无法操作的时期,前者是6个月,后者为18个月。

2018年全国首批战略配售基金

基金短期不能抛售新股,投资者也不能快速卖出基金,这两条路一堵,想赚个快钱就走的同学恐怕是梦一场了。

既然如此,蚂蚁的“战略配售基金”还香吗?

获得战略配售的基金值得买吗?

战略配售的基金,自带闪光点,但也有一些值得关注的瑕疵,需要认真辨别再决定是否认购。

▶ 优点1:坐拥优质投资机会

在A股当前的市场环境下,可以直接认购新股,尤其是优质企业的新股,本就是非常优质的投资机会,而获得战略配售的基金在这一点上天然具备优势。

▶ 优点2:优质基金经理掌管

基金公司的盈利和其管理的基金规模直接相关,而借着战略配售的名头,基金公司有动力安排相对优秀基金经理来管理,冲一冲新基金的销量。

下图是两年前首批战略配售基金,以及此次发售的5只基金的基金经理信息:

*点击可放大,图中2018年的六只基金也获得了蚂蚁集团的“战略配售”。

我们会看到11只基金的基金经理,整体质量很高,尤其是这次发售的几只新基金几乎都由明星基金经理掌管,无论是从年均回报,还是从从业年限来看都可圈可点。

当然,获得战略配售的基金虽火,投资也不能大意,它们的瑕疵尤其值得关注。

▶ 瑕疵1:战略配售比例不高

已经公布的基金招募说明书显示,获得战略配售的基金,对单一证券的持有比例不得超过10%。

也就是说,当你花1万元买这些基金,期待蚂蚁集团涨百分之10%你就赚1000元时,实际结果是你只有1000元的本金投向了蚂蚁集团,从中获得了10%的收益,也就是100元。

当你以为这是个大馒头,到手却是旺仔小馒头,失望也是难免的。

更重要的是,1万元中其他的9000元本金表现怎么样,完全取决于基金经理的其他投资。所以如果只是冲着10%本金的打新收益去投资,而对另外90%本金的盈利表现漠不关心,难免有些因小失大。

▶ 瑕疵2:战略配售基金有封闭期

前面也讲过,假设你在短期内凭借战略配售获取了100元的收益,因为封闭期的存在,想短期卖掉是不可能的。

这就意味着,这笔投资必然是相对长期的。比如封闭期18个月,想要投资你就必须考虑到18个月内这个钱无法取回,同时要承担18个月内错过牛市,或者遇到熊市时无法卖出的后果。

如果投资的时长对你来说不是问题,那么考虑的重点就是基金的风险以及基金经理。

你是否能够承受主动型基金动辄20%、30%的波动?又是否足够了解且信任这只基金的基金经理?是否相信他能够为你带来不错的回报?

后面再来考虑你是否认可该基金的主要投资方向等信息,比如几只新基金的主要投资方向是:

图片来源:基金招募说明书

图片来源:基金招募说明书图片来源:基金招募说明书

任何一笔投资,你对它的了解越深,做出的判断就越有把握。小巴也推荐大家本着一挖到底的态度看待各类投资品如果你对理财投资,对学习研究各类投资品感兴趣,可以参与小白理财特训营》开启投资入门,在投资的道路上稳步前行。

在特训营中,老师不仅会手把手教你常见投资品的筛选、投资的方法,还将为你解答投资中的细节问题,为你打通从了解投资到落地实操的整个流程。

报名学习

◎学习流程:

报名成功 → 添加班主任微信 → 耐心等待开营 → 加入社群 → 开始7天的学习之旅 → 顺利毕业

◎ 开课时间:

9月25日—10月1日

《7天小白理财特训营》 第54期

9.9元开启投资之旅

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭