设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

红杉郭振炜:唯难铸坚 | 红杉七问之谈

2020-09-21 08:00:00    创事记 微博 作者:   

原标题:红杉郭振炜:唯难铸坚 | 红杉七问之谈 来源:红杉汇

Original 洪杉

红杉资本的“七问之谈”(Seven Questions WITH)通过7个简单的问题,探寻创业路上的成功密码。被访者均为红杉资本投资人及成员企业创始人、CEO,在他们的奋斗道路上,收获了哪些经验?最重要的改变是什么?关于创业的诸多问题,你或许能在这里找到自己的答案。

本期我们邀请到红杉资本中国基金董事总经理郭振炜。独特的生活背景塑造了他坚韧的特质,在他看来,变化和挑战是人生的常态,唯有困难可以磨砺内心,而坚韧的内心是获得心灵自由的前提。他之所以进入投资行业,是基于挑战自己和丰富自己的出发点,因为“投资需要独立思考,又能将这种思考付诸行动”;而现在,在他看来,投资的意义是“把资源配置到需要的地方,让社会效益最大化”。

在红杉中国,郭振炜完成了对稳健医疗、君乐宝等多家行业领先企业的投资,一直践行着“帮助勇敢者创造传奇事业”的信念。本文中,他从自身经历出发,分享了自己对于人生的种种思考,也分享了他在红杉工作十几年的感触、收获。接下来,他将与我们分享以下问题:

我认可自己所投资的企业和它们在做的事业,并且也把它们作为我生命中的一部分。金融的本质是把资源在社会里进行配置,资本本身是一种资源,我希望竭尽所能把它配置到好的地方,去解决社会存在的问题,进而推动社会的进步和发展。

当我投资了自己认可的企业,其实我已经成为公司事业的一部分参与其中,每当公司能克服困难,向前迈进一步时,都会获得成就感。所以我觉得工作最大的驱动力,也是红杉一直所秉承的“帮助勇敢者创造传奇事业”的理念。

我有个习惯是每天早上醒来会想一下,今天“最重要的一件事情”是什么,然后要如何保证这件事情能最高质量的完成。如果清晰分类并顺利完成了最重要的事情,你会发现,这比忙忙碌碌一整天达到的效果还要好。相应的,我也会去想未来一周对我来讲最重要的事情是什么,以及未来一个月、未来一个季度、未来一年最重要的事情是什么。 

有时候做减法,可以收获更多。明确了那件最重要的事情,精力就会更集中、思考会更深入,重要事情完成的概率变高。投资工作需要面对很多不确定的情况,如果你同时被很多事情困扰,精力一直分散,很可能就会判断错误或者错过重要项目。

创业初期,我认为最重要的是对“势”的判断。要感知时代的方向,去寻找结构性的红利机会,比如人口的变迁、技术的迭代等。同时要分析所解决社会问题的普适性和重要性,这决定了最终事业的高度。

当然还有一点非常重要——对所做的事情要有热情和信念。热忱是原始驱动力,可以推动你不断地学习、坚持、适应变化。

创业不可能一开始就做对,需要在前进途中不断修正方向,即使取得了阶段性成功,还需要为公司开创“第二曲线”,所以拥抱变化、终身学习是创业者必须具备的特质。

另外,创业公司的资源有限,这个资源包括资金储备、团队精力等。很多时候比较容易判断一件事的方向是否正确,但这件事是否应该马上就投入资源去做就不一定,“是否在对的时间”比“是否正确”更需要深入的思考。

最后,就是要把自己和团队的时间用到真正可以构建壁垒的地方,要思考所处行业的本质壁垒是什么,比如技术、品牌、规模、网络效应等,想清楚之后,就坚持持续投入。

一是坚韧,我的人生信念是“没有什么可以打倒一个人”,再困难的事情总归有方法,再坏的事情也会出现转机。这跟我的成长环境有关系,家人从商,经历过很多事业的起伏,我很早就明白人生是充满变化的,只要乐观面对,任何困难都会迎来质变。

二是换位思考,我会要求自己是一个值得信赖的人,同时要求自己是一个好的合作伙伴,会尽力通过寻找共赢的方式解决问题。

我做过一级市场和二级市场投资,做过早期和中后期投资,我觉得投资本质是:获取有效信息,通过独立思考形成认知,然后把这种认知付诸行动。

这个过程很有意思,认知就是在寻找事物的本质,而在寻找的过程中,会暴露出很多人性的弱点,这就需要同时向内去探索自我,承认自己的弱点并磨砺自己的心性,我也还有很长的路要走。

红杉15年的发展,也是一个创业的过程,基本两三年就会有一个大的变化和迭代。我们身在其中,也是创业者,也在不断承担不同的角色,不断挑战自我。

稳健医疗的成功上市是最近让人振奋的事。我们和公司一起,在棉花的事业上,已经共同走过了六年。

我记得当年我走访了棉纱工人、门店店员和所有管理团队,留下最深的印象是这是一支被使命驱动的团队。公司从上到下都有同一个纯朴而坚定的梦想,拥有同一份对棉花纯粹而执着的热爱,都相信自己的工作可以为社会创造价值。

我们投资时,全棉时代还没有盈利,一路走来,又遇到了各种瓶颈和困难,但团队一直迎难而上、不断突破自己的边界,今年又为抗击疫情做出了非常大的贡献。这背后离不开团队的勇敢和坚持。

所以,只要保持初心、一路向前,途中困扰你的艰难险阻,最终都会转化为事业的基石,路阻且长,行则将至,Obstacle is the way!

这几年会压缩自己看新书的量,反而多看一些以前看过的老书。最近的一本是星巴克CEO霍华德·舒尔茨的《一路向前》,以前会感动于他对梦想的坚持、勇敢前行的创业精神,但再次看,更多会思考其人生选择背后的心境变化。

郭振炜| 我的15年

2005年是中国一轮牛市的开始,当时证券投资课的教授布置了一个作业,就是让每个同学去开一个账户,那成为了我进入投资领域的起点。

同时,那几年国内电商刚刚起步,我和同学一起“创业”做了一个PC网站,并租了“前置仓”,用户可以在上面订水果,接到订单之后,自己当“外卖小哥”送货上门。没想到多年之后,“投资”和“创业”成为了我工作和生活的主题。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭