设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

再等等!「暖气片」RTX3080测评已出,但未来还有更大显存版本

2020-09-20 10:06:52    创事记 微博 作者:   

新型散热设计,给「暖气片」降降温

全新的散热设计

相比上一代显卡的双风扇散热设计,RTX3080全新设计了「直通式」散热,有一个风扇在显卡的另外一侧。

英伟达在这里使用了「推拉系统」,底部的散热风扇将温度较低的空气吸入卡中,然后将对面靠近 CPU 冷却器和后箱风扇的热空气抽干。这种「下进上出」的设计更加符合目前多数机箱的散热风道的思路。

这种设计创造了更良好的空气流动性,降低了GPU的温度的同时也让3080更加的安静

同时,RTX3080 的散热鳍片采用是开放式设计,不仅能在一定程度上提升散热效率,同时也让这款显卡在视觉上的线条感愈加强烈。

不仅如此,RTX3080正面和背面的两个散热风扇均升级至了轴流风扇。

据IGN的测试结果显示,炎热的天启者,在封闭的联力玻璃机箱内,RTX3080的最高温度为75度,在凉爽的天气中,最高温为69度。

12针电源接口

RTX 3080的第二个主要变化是增加了12针的单电源连接器,之前的卡上则是单独的6针和8针或双8针连接器。

不过,现在来看还是首推普通的双8针接口,因为适配器从显卡的侧面看起来不容易悬挂,尤其是在玩家使用自定义电源线的时候。

值得庆幸的是,像 Corsair 这样的电源供应商正在计划将单根电缆直接插入 Nvidia 新的12针连接器。但第三方卡还是坚持使用常规的双8针连接器。

除此之外,RTX3080设计了三个最高支持144HZ和4K的DisplayPort1.4a和一个HDMI2.1端口,同时还取消了USB-C接口。

功耗高了,但性能提升更多

功耗

英伟达建议为RTX 3080至少配备一个750W 的电源,因为它本身可以提供320W的功率。这比 RTX 2080的225W提高了42% 。

性能

1440P测试

所有的游戏都在最大值或者超级设置下进行的测试,而且大多数游戏的平均速度都超过了100fps,达到了1440p。

在最大功率设置下,Fortnite 的平均速度达到161 fps,甚至 Warzone 的平均速度也达到了116 fps。这两款游戏通常会降低其他卡的平均值,但 RTX 3080能够持续提供平滑的高帧率体验。

即使在玩诸如 Control 或者 Metro Exodus 这样要求更高的游戏时,RTX 3080的性能也比之前的 RTX 2080卡提高了60% 甚至更多,达到1440p。这使得 Metro Exodus 的 RTX 3080的平均播放速度达到了57 fps,而 RTX 2080的平均播放速度为36 fps。

4K测试

几乎在每一个游戏中,测试的RTX 3080在4 k的情况下,依然能够达到或超过60帧每秒。

在「使命召唤」中,RTX 3080在设置为4 k 的情况下跑来跑去,平均还能得到85帧的速度。不过,有时动作速度会短暂地降到60帧/秒以下,但这种情况很少见,而且大多数时候是在跳伞时,而不是在战斗状态下。

4K 的性能从 RTX 2080到 RTX 3080的提高是显著的。在大多数游戏中,提升达到了60% 甚至更高,将「古墓丽影」的阴影从 RTX 2080的平均32帧/秒转化为 RTX 3080的平均57帧/秒。

光线追踪和DLSS

英伟达的 DLSS 技术就是使用神经网络和人工智能来分析游戏,允许游戏使用图像重建技术来渲染,以提高图像分辨率,使它看起来像原生4 kK或更好。

在「使命召唤」中启用光线追踪,并没有注意到有显著的性能下降。

「光明记忆」使用了大量的光线追踪技术,如果不适用DLSS,只使用光线追踪,RTX3080跑出了70fps的成绩,当开启DLSS的时候,则猛增到了132fps。

总体来说, RTX 3080的渲染性能在帧数上的表现要比2080 Ti强30%-40%左右,差不多是RTX 2080的两倍。而RTX和DLSS相关的性能,比起上代显卡也有了显著的提升。

再等等,20GB显存版本可能已经在路上

英伟达官网刚刚更新了「英伟达安培架构白皮书」,相比于RTX2080、RTX2080 super和RTX 3070,都没有标注出显存容量,只有3080标注了「10GB」的显存容量,表面英伟达对此还有更多的计划,暗示RTX 3080还有更多显存的版本。

的确,RTX 3080虽然用上了DDR6X,但显存和3090的24GB相比还是差了一些。

现在已经有一些游戏需要16GB才能运行,RTX 3080的10GB很可能成为不少游戏的瓶颈,这也是为什么没有得到官方正式的确认,很多媒体依旧认为未来的大显存版本是不会缺席的。

国外媒体报道的内部路线图显示,RTX 3080 20GB的参考板编号为PG132 SKU 20,不同于现有的RTX 3080 10GB PG132 SKU 10。

英伟达的老对手AMD将在10月下旬发布16GB的新卡,想必为了和它竞争,RTX3080的20GB版本也不会让玩家等待太久。

总结一下,相比于RTX20系列显卡来说,RTX 3080作为新一代旗舰卡,性能提升非常明显,是RTX 2080的两倍,却只需要五千多的价格,不得不说,老黄真的算得上是「刀工精准」了。

9月22日,2020创新之源大会 —“科技力量创变未来”在中关村软件园国际会议中心召开。大会由中关村软件园主办,中关村软件园孵化器、新智元、北京银行共同承办,邀请到清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤院士,清华大学电子工程系主任、信息科学技术学院副院长汪玉,科大讯飞联合创始人、讯飞创投董事长徐景明,搜狗公司CEO王小川,网易集团副总裁、网易有道CEO周枫,达闼科技创始人兼CEO黄晓庆,浪潮信息副总裁、浪潮AI&HPC总经理刘军 ,腾讯自动驾驶业务中心总经理苏奎峰,新智元创始人兼CEO杨静等重磅嘉宾出席。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭