设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

大脑进化追不上社会文化:化石和脱氧核糖核酸证明人类大脑进化比社会慢

2020-09-20 10:06:52    创事记 微博 作者:   

人类是何时在地球上出现?

这个问题似乎没有一致的答案。

化石和脱氧核糖核酸表明,智人大约早在30万年前就进化了。然而考古发现,人类复杂的技术和文化,以及「行为现代性」是在5万-6.5万年前发展而来的。

科学家的这些解释表明「最早的智人并非完全现代化」。

从头骨和基因的数据,我们可以了解到大脑。从手工制品中,我们可以看到文化的发展。

在文化出现之前,我们的大脑可能已经进化的更为现代化。

原始工具和手工艺品反映了人类大脑完全进化

在智人首次出现后的20万-30万年中,他们使用的工具和手工制品极其简单,但是比尼安德特人的技术稍好些,而且比某些美洲原住民等现代的狩猎采集者的技术还要更简单。

从大约6.5万到5万年前开始,更先进的技术开始出现,比如弓箭、长矛、鱼钩、陶瓷、缝纫针。

人们还制作了具有代表性的艺术作品,象牙女神、狮子人雕像等等,展现了人类的艺术才能和想象力。

人类大约在6.5万年前抵达澳大利亚,这表明我们已经掌握了航海技术。

这种技术的突飞猛进被称为「伟大的飞跃」,反映了人类大脑的完全进化。但是化石和脱氧核糖核酸表明,人类的智慧在很早以前就已现代化。

生物学表明人类大脑在工具出现以前早已现代化

原始智人的头骨最早出现在30万年前的非洲,其大脑的大小与我们一样大或比我们大些。

至少在20万年前,他们是解剖学上现代的智人,而在至少10万年前,他们的大脑形状基本上是现代的,同时他们的脑壳的大小和形状与我们非常相似。

假设大脑与容纳它的脑壳一样现代,理论上讲,我们的非洲祖先就可以发现相对论、建造太空望远镜、写小说、写情歌。

但是由于化石的记录比较零散,我们还得从人类DNA进行探索。

DNA揭示了人类行为现代性的早期起源,通过比较现代人和古代非洲人之间DNA的遗传差异,推测出我们的祖先生活在2.6万至3.5万年前。

原始的祖先使用火和复杂的工具、创造艺术、制造庇护所、形成强大的社会群体,这些行为造就了我们现代人类的与生俱来的行为,尽管不同的群体会有些差异。

30万年前,我们从南部非洲的人民那里继承了人类。替代方案不是不可能的,而是从65,000年前开始,每个地方的所有人都以相同的方式同时成为完全人类,这并非不可能,但更可能是单一起源。

考古学和生物学结论相悖,文化和人类大脑的相互作用

考古学和生物学得出的结论似乎不一致,但实际上它们讲述了人类故事的不同部分。

骨骼和DNA告诉我们有关大脑进化的信息,可以称为硬件。工具不仅反映了我们的智慧,还反映了文化,即硬件+软件。

正如你可以升级旧计算机的操作系统一样,即便没有智能,文化也可以发展。

虽然古代人类没有智能手机和太空飞行器,但通过研究佛陀和亚里斯多德等哲学家,我们知道它们同样聪明。

我们的大脑没有改变,但我们的文化会改变。

这就产生了一个迷。如果说更新世的狩猎者和采集者像我们一样聪明,那么为什么文化在这么长的时间内仍然是旧式的?

为什么我们需要几千年的时间来发明弓、缝纫针、船?

当我们想要从非洲开始迁移到地球的其他地方时,就需要更多的人类发明。与此同时,我们还需适应不同地区的新环境,包括一个地区独特的气候、食物和危险,生存需要创新。

这些其他的新大陆中远不及卡拉哈利或刚果更适宜居住。虽然这里气候温和,但是远古智人也留下了非洲疾病和寄生虫,这促使部落人口不断壮大。人口的增加意味着有更多的头脑去创新。所以人口推动了创新。

随着新技术的出现和传播,人数可能会进一步增加,从而再次加速文化发展。

人口增加推动了文化的发展,文化反过来推动人口的增加,这样循环往复加速了文化的发展。

手工艺品反映了文化,而文化复杂性是一种自然属性。就是说,不仅仅是使文化复杂化的个人层面的智慧,而且还在于群体中个体之间以及群体之间的相互作用。

就像将数百万个处理器联网以构成一台超级计算机一样,我们通过增加人员数量以及它们之间的联系来增加文化复杂性。

因此,过去30万年来,社会和世界发展迅速,而我们的大脑发展缓慢。通过改变我们的文化,全球人口已经扩展到近80亿,遍布世界各地。

我们古代社会、采猎社会,与现代社会之间的许多差异,恰恰反映了一个事实,那就是我们人类之间有更多的联系。

参考链接:

https://thenextweb.com/syndication/2020/09/16/these-fossils-show-our-brains-evolved-slower-than-our-society/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+TheNextWeb+%28The+Next+Web+All+Stories%29

中关村软件园20周年,品牌活动“创新之源”大会再升级!

9月22日,2020创新之源大会 —“科技力量创变未来”在中关村软件园国际会议中心召开。大会由中关村软件园主办,中关村软件园孵化器、新智元、北京银行共同承办,邀请到清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤院士,清华大学电子工程系主任、信息科学技术学院副院长汪玉,科大讯飞联合创始人、讯飞创投董事长徐景明,搜狗公司CEO王小川,网易集团副总裁、网易有道CEO周枫,达闼科技创始人兼CEO黄晓庆,浪潮信息副总裁、浪潮AI&HPC总经理刘军 ,腾讯自动驾驶业务中心总经理苏奎峰,新智元创始人兼CEO杨静等重磅嘉宾出席。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭