设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

奕瑞科技登陆科创板,数字化X线影像技术发展迎来高光时刻

2020-09-18 11:29:38    创事记 微博 作者:   

原标题:奕瑞科技登陆科创板,数字化X线影像技术发展迎来高光时刻 来源:红杉汇

Original 洪杉

2020年9月18日,全球尖端数字化X线探测器及应用方案供应商奕瑞科技于科创板挂牌上市。本次奕瑞科技的发行价为每股119.60元,开盘后大涨超过50%,总市值超过130亿元。

奕瑞科技成立于2011年,是一家瞄准数字化X线影像系统核心部件的高科技制造商,主要从事数字化X线探测器的研发、生产、销售与服务,覆盖领域包括医学诊断治疗、工业无损检测、安防检查等。

红杉中国早在2012年就领投了奕瑞科技A轮,并在2014年继续增持。奕瑞科技上市后,红杉中国持有公司14.75%的股份,是其最大的机构投资者。

奕瑞科技经过十多年持续发展,成长为全球为数不多掌握非晶硅、IGZO、CMOS和柔性基板四大传感器技术的数字化X线平板探测器生产商之一,为遍布70余个国家和地区的知名影像设备企业提供X线技术与服务。近三年,奕瑞科技在国内细分市场中始终排名第一,并在全球市场中形成局部领先地位。

红杉资本中国基金合伙人周逵回想:“当年刚遇到奕瑞科技时,我们的投资非常迅速,之后9年持续增持并坚定持有。我们相信在数字影像关键部件上,中国有机遇出现一家全球领先的好公司,奕瑞科技是市场上最具潜力的选手。九年中,我们看到了奕瑞科技具备卓越的领导团队,优秀的研发及创新能力,以及数字影像技术在医疗和工业的愈来愈广泛的应用机遇。今天我们更加看好奕瑞的发展前景。上市后有更大平台更好条件,去吸引人才和帮助伙伴,去研发创新产品,为全球各领域的客户创造更卓越价值。”

奕瑞科技董事长兼总经理顾铁博士表示:“随着公司正式登陆科创板,通过资本市场融资备足‘弹药’后,奕瑞科技距离成为一家全球领先的数字化 X线探测器公司又更近了一步。未来,公司将继续秉承 ‘让最安全、最先进的X线技术深入世界每个角落’的愿景,专注于‘创新、卓越、协作、共赢’核心价值观,为中国打造世界一流的放射影像核心技术及部件产业链,为全球客户创造更多价值。”

医疗影像是中国医疗器械规模最大的细分市场。有研究预计,到 2023 年,中国医学影像设备行业市场规模将达到 1,113 亿元。不仅仅是在医疗领域,数字化 X 线探测器的应用范围非常广泛,还涉及工业无损检测及安防检查等不同领域。

2010 年以前,全球数字化 X 线探测器技术和市场基本被国外探测器巨头垄断,X 线探测器单价曾高达几十万元,作为典型的高科技产品,其性能高低直接影响到DR(Digital Radiography, 数字化X射线影像)整机系统的成像质量。其跨越多个交叉学科,研发难度高,周期长,工艺控制要求高等因素,构成了进入该行业的重要壁垒。

这种情况在2011年被奕瑞科技打破。奕瑞科技率先研发出首台基于非晶硅TFT传感器的国产数字化X线平板探测器,并在此基础上不断研发探索,实现了产品和技术上的快速突破,现已成为业内的标杆式企业。尤其是其医疗普放市场份额,在全球市场中亦保持领先地位。

今年以来,“新基建”成为中国经济热词,而医疗领域的“新基建”也已渐渐拉开序幕。DR作为肺部影像检查必备产品,在新冠疫情期间需求大增,特别是移动DR,因其能够在ICU、传染病房等隔离区域自由移动使用而得到广泛应用。奕瑞科技研发的无线平板探测器正是移动DR的核心部件,受疫情影响其需求同步猛增。

疫情暴发后,奕瑞科技快速响应,位于江苏太仓的生产基地在春节期间提前开工,紧急安排员工复产。2020 年第一季度,公司向境内客户发出超过 1,900 套普放无线系列产品,为缓解局部地区医疗设备极度紧缺的状况做出了贡献。同时境外疫情的快速蔓延,也带动海外X线影像设备的需求激增。受到2019年第四季度战略大客户新产品批量交付及全球疫情影响,今年1-6月奕瑞科技的营业收入及归母净利润分别达到3.85亿元和1.10亿元,同比增长91.67%和330.28%,预计2020年1-9月营业收入为5.25亿元至5.85亿元,归母净利润为1.35亿元至1.60亿元。

过近 10 年的发展,奕瑞科技共拥有184项专利,其中发明专利71项,掌握了传感器设计和制程技术、闪烁材料及封装工艺技术、读出芯片及低噪声电子技术、X 光智能探测及获取技术及探测器物理研究和医学图像算法技术等主要核心技术。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭