设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

拿下支付牌照,字节跳动的电商梦又近一步

2020-09-14 18:37:30    创事记 微博 作者: 锌财经   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/阿江

  来源:锌财经(ID:xincaijing)

  字节跳动的野心越来越大。

  天眼查数据显示,近日,第三方支付机构武汉合众易宝科技公司完成了一例工商信息变更,原股东退出,公司被天津同融电子商务有限公司100%控股。根据股权穿透,天津同融电子商务公司实控人为字节跳动创始人张一鸣。

  针对“拿到支付牌照一事”,字节跳动回应称:此举将有利于提升用户体验,今后字节跳动将和其他支付方式一起,更好地服务旗下产品的用户。

  对于今年来屡屡发力电商的抖音来说,要想完成独立闭环,支付体系是不可少的底层基建。字节跳动此次支付牌照到手,算是夯实了抖音电商梦的壁垒。

  另一方面,支付牌照加上字节跳动之前获得的保险、小额贷牌照,字节跳动的商业潜力也因为金融业而更有看头。

  拿到支付,助圆电商梦

  拿下支付牌照后,最先受益的或许是近日强势“排外”的抖音电商。

  8月初,面向商家端,抖音发布新规:其直播间内第三方电商(如淘宝、京东等)商品将收取20%的服务费,而来自抖音小店的商品仅收取5%。月底,抖音宣布,将彻底断掉第三方来源商品。

  这一系列的举措均是为了抖音电商闭环的搭建。比起最初大量用户涌进抖音观看视频、种草,再跳转至淘宝上购买商品,抖音现在更想让这种交易在抖音内完成。

抖音小店抖音小店

  随着“直播+带货”这一风口崛起,抖音对电商是雄心勃勃。今年6月,字节跳动正式成立以电商命名的一级业务部门,以统筹旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。据媒体报道,抖音电商部门今年的GMV目标是2000亿元。

  而拥有独立的支付牌照,不仅避免了向三方支付通道费用,也能够将订单信息、交易总额、用户支付信息等机密数据完全掌控在自己的手中。

  有媒体报道,此前很长一段时间,抖音电商接入的支付系统就已经是合众易宝支付,用户在抖音上下单购买商品时,也需要开通合众支付的账户。

  布局金融,但条条大路现“BAT”

  电商是变现的一种,金融业务同样是,而且是一个新的增值点。

  支付牌照不仅让字节跳动保证业务开展的合规性,更有助于构建完整的资金流闭环,是字节跳动布局金融板块的有力支撑。

  早在2018年,字节跳动就涉水金融业务。

  2018年6月,字节跳动通过全资子公司华夏保险经纪有限公司拿到了一张保险经纪牌照,并且在同年就上线了“头条保”。

  同年,字节跳动还申请了“岁岁通”、“多闪支付”、“多闪付”、“多闪钱包”等多个支付服务相关商标。

  在今年7月,今日头条通过深圳市中融小额贷款股份有限公司拿下了一张网络小贷牌照。据媒体报道,字节跳动方面的金融团队已就中融小贷与多家金融机构在洽谈合作展业。

  支付牌照到手,至此,字节跳动已经获得了三张金融牌照,分别涉及保险、贷款和三方支付。

  从流量用户到资本,互联网大小巨头们纷纷向金融行业出手。金融行业下几大板块:证券投资类业务、银行借贷类业务、保险类业务和支付征信等,BAT们均有出场赛马。

  以保险行业为例,阿里、腾讯通过投资公司拿到保险牌照,阿里推出蚂蚁保险,依托蚂蚁金服大生态;腾讯推出微保,占据微信九宫格之一;美团滴滴等后继者也纷纷拿到保险牌照,并分别就外卖、用车场景上线保险产品。

  更别提阿里和腾讯在支付赛道上已占领的市场。未来在金融业务布局中,小巨头们仍然是站在巨头们的阴影之下。

  虽然坐拥4亿月活,但是涉及金钱交易,抖音也需要时间来获取用户信任。到目前为止,百度上搜索并发问“抖音合众支付是否为骗局”的比比皆是。足以见得,这条路仍然漫长。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭