设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

小米副董事长林斌要隐退?出售3.5亿股:套现10亿美元

2020-09-14 22:24:36    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/雷建平

  来源:雷建平(ID:touchweb)

  雷帝网 雷建平 9月14日报道

  在小米股价创新高之际,小米联合创始人、副董事长林斌再度进行减持。

  林斌此次将出售3.5亿股公司股票,套现总金额约10亿美元。此次出售股份约占公司已发行B类股票的2%,占已发行股本总数的1.5%。

  这是林斌在小米上市后第二次出售小米股权。

  2019年8月,港交所披露易显示,林斌连续三日卖出小米股份,8月21日以9.0731港元卖出2670万股公司股票;8月22日卖出555.96万股,8月23日卖出904.76万股,三日共计卖出4130.72万股。

  若以每股9港元计算,林斌上一次总计套现近4亿港元。

  上次林斌套现后,引发了行业轩然大波,让小米股价受压,当时,林斌自愿承诺在365天内不会出售所持的任何公司股份。

  截至2019年12月31日,林斌共持有小米2,749,920,210股,持股11.41%。

  此番,林斌是时隔一年,再次进行套现,而且这次套现的金额明显要大得多。这引发了外界关于林斌可能在小米内部退居二线的猜测。

  实际上,最近一年多时间,林斌在小米内部也的确在隐退。

  2019年10月底,小米发布公告,宣布董事会谨此宣布,自2019年10月25日起:林斌已获委任为副董事长,并将继续担任公司执行董事及总裁职位。

  林斌主要是协助董事长雷军进行公司重大战略决策。林斌继续担任本公司执行董事及总裁职位,负责管理公司手机研发部门,协助公司首席执行官管理公司业务运营,推动公司持续发展。

  但林斌在小米是明升暗降,此后小米发布内部邮件,管理层决定晋升王翔为集团总裁,协助其管理集团运营。也就是说,王翔取代了林斌总裁的位置。

  2020年7月底,小米任命曾学忠担任集团副总裁、手机部总裁,负责手机产品的研发和生产工作,向集团董事长兼CEO雷军汇报。

  同期,林斌卸任手机部总裁,出任新成立的集团战略委员会副主席。

  这意味着,在一年内林斌的实权其实已逐渐被剥离,当前,小米内部的红人为王翔、卢伟冰,2020年,小米还先后引入常程、杨柘和曾学忠三位集团高管,在手机战场上,小米已组建豪华的“梦之队”。

  与此同时,碧桂园原副总裁彭志斌加入小米,出任小米集团副总裁、首席人才官(CHO)。瑞信亚太区投资银行与资本市场部董事总经理及科技、媒体与电信业务主管林世伟出任小米CFO。

  2020年8月,小米CEO雷军宣布,小米开启“重新创业”的征程。雷军同时称,王翔、周受资、张峰和卢伟冰等四位集团高管成为小米合伙人,就是小米下一个十年“联合创始人”。

  “同时,我们还启动了新十年创业者计划,正在选拔百位优秀人才,用创业心态和投入度奋斗!未来的征途上,相信自己,一往无前。”

  在小米十周年之际,林斌套现之举也可以理解,跟着雷军奋斗这么多年,一朝赢得了无数的财富,也算是人生赢家。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭