设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

马斯克:我们可能生活在一个巨大的「矩阵模拟」中!一个公式揭示人类只是模拟世界里的一串代码

2020-09-07 12:19:40    创事记 微博 作者:   

 

2018年,在由喜剧演员Joe Rogan主持的《The Joe Rogan Experience》节目中,马斯克抽烟喝酒玩大宝剑,可谓扯足了眼球。         
      实际上,在那场两个半小时的播客里面,马斯克还比较全面的阐述了他自己的价值观,他坚信「我们活在模拟(simulation)中」。 他认为人类文明很可能与游戏一样,是许多模拟文明中的一部分。 马斯克,很魔幻。 马斯克:人类可能生活在一个巨大且先进的计算机游戏中
马斯克的「矩阵模拟假设(Matrix-style simulation)」理论是根据宇宙已经存在138亿年的事实而提出来的。 宇宙已有将近140亿年的历史,而人类出现在地球上的历史才不到一万年,所以这段时间足够其他文明兴起。
他相信,更古老的文明很有可能是我们的造物主,并将现实生活比作是过去数十年间游戏的进步。         
      「从统计学角度看,在如此漫长的时间内,很有可能存在一个文明,而且他们找到了非常可信的模拟方法。这种情况一旦存在,那么他们建立自己的虚拟多重空间就只是一个时间问题了。」 事实上这种假说很多人都曾提到过,也有很多人认为这是真实的,能够创造这种模拟实验的文明肯定存在,他们喜欢创造「玩具」,乃至于创造宇宙都是可能的,因为人类的思维始终保持在一定的阈值内,我们很难去想象宇宙是如何创造的。 马斯克还说,模拟的论据是非常充分的,同时也提醒了我们不要尝试加快文明进化的速度,否则会让界限产生模糊,让文明走向终结。 「这两件事中的一件将会发生。因为我们存在着,所以我们很可能是处在模拟之中。」
       
       
 他说,如果是这种情况的话,那么用来模拟我们现实生活的「基础现实(basic reality)」可能会非常的无聊。 这不是马斯克第一次分享这个想法,早在2016年的Recode's annual Code Conference上,他就说过: 「鉴于我们明显处于与现实无法区分的游戏的轨道上,并且这些游戏可以在任何机顶盒或PC以及其它任何东西上播放,而且可能存在数十亿台这样的计算机或设备,那么我们在基础现实中的概率只有数十亿分之一。」 「40年前,我们有《Pong》,就是两个矩形和一个点。这就是游戏的开始。40年后,我们有了3D模拟,以及几百万人的在线游戏。而技术仍在发展,我们很快就会拥有VR和AR世界。」 虽然可以想象我们所有人都可能实际生活在一个巨大且先进的计算机游戏中,但物理学家们的确被这样的想法所吸引,并且从理论上讲,它至少可以算是一种可能性。 那有没有方法可以量化这种可能性呢? 德雷克方程:我们在宇宙中是遗世独立的吗?
德雷克方程是科学界最著名的研究成果之一,它通过估计我们银河系中可能存在的其他智慧文明的数量,计算出我们在宇宙中并不孤单的可能性。 德雷克公式又称「绿岸公式」,是用来推算银河系及可观测宇宙能与我们进行无线电通信的高智能文明数目。由美国天文学家德雷克于1960年代在绿岸镇提出。       
德雷克方程 德雷克方程的含义是:
银河系内可能与我们通讯的文明数量=银河系内恒星数目×恒星有行星的比例×每个行星系中类地行星数目×有生命进化可居住行星比例×演化出高智生物的概率×高智生命能够进行通讯的概率×科技文明持续时间在行星生命周期中占的比例。 德雷克方程虽然简单,但却无法求解。该方程还有很多不确定项,比如发展出智慧生命的行星的比例;还有一些可能我们永远都不会知道,比如在被发现之前自我毁灭的比例。 尽管如此,科学家们还是利用德雷克公式对可能出现外星智慧文明的可能性划出了界限。 模拟的世界:如何向「造物主」隐瞒我们的意图?
从另一个角度来说,我们很可能和外星生物存在某种联系,因为我们的世界可能是他们的某种超级计算机的一个模拟。事实上,很多的科学家、哲学家都认为,这种情况的概率非常接近于1。
 换句话说,我们每个个体和周围的环境,一切都可能是计算机的数字化模拟。 这种说法的准确性我们不得而知,但是我们仍旧希望能有一种更好的方式来判断这种可能性。 加拿大蒙特利尔大学的 Bibeau-Delisle 和 Gilles Brassard等人已经推导出一个类似德雷克方程的公式,用来计算我们生活在模拟世界中的可能性。但是结果却有点反直觉,可能会改变我们对模拟世界的看法。 Bibeau-Delisle 和 Brassard 首先对可用于创建模拟世界的计算能力进行了估计。
如他们所说,一千克的物质,完全用于计算,可以每秒执行10 ^ 50次运算,而相比之下,同等的人类大脑只能进行10 ^ 16次运算。这样一来,一台相当于人脑质量的计算机就有可能模拟出1.4 × 10 ^ 25个虚拟大脑的实时进化过程。 所以可以合理的假设,在一个足够先进的文明中,一个地外高等文明生物完全可以模拟我们这样充满了自我意识的人类社会。       

两位作者提出了上图的公式来计算茫茫人海中有多少人是被模拟出来的,他们得到了两种结果:要么这个世界完全是被模拟的,要么能够用来模拟大脑的先进计算能力并不存在。 而第二种结果很可能是正确的。作者认为,一个只是技术比我们发达的高等文明生物,能够以非常精确的方式模拟人类生物,使得人们有意识,但又同时愚弄了他们,让真正的现实世界隔绝,这种做法是不道德的。 另一种可能性是,外星文明从没有强大到可以进行这种模拟,他们可能在这之前就因为疾病、战争、气候等原因而消亡了。         
      两位作者还提出了一个问题:假设我们存在于模拟世界中,我们是否可以逃跑,或者向高等的造物主隐瞒我们的意图? 他们认为模拟技术在本质上是量化的,如果量子现象在传统的计算机中如此难以计算,那么我们的世界很可能是在量子计算机上进行的模拟。
量子计算,可能是人类实现「大逃亡」的钥匙
如果同是量子特性的,那我们通过量子加密就有可能实现「套娃」,把自己转移到另一个模拟世界中,从而逃脱「造物主」的监控。 如果我们一直被监控,那理论上等我们的计算能力跟「造物主」相当,就有可能发现他们的蛛丝马迹。         
      量子计算似乎是我们逃逸必须要掌握的能力。 然而,「造物主」有办法阻止我们逃逸,如果真是一个巨大的模拟器,他们所需要做的就是直接重启模拟器或者直接关机,让一切重新归零。 更糟糕的情况是,如果「造物主」对我们试图逃跑感到愤怒,而把我们送入一个模拟的地狱,那真的是万劫不复了。 不过如果真的发生了,我们至少可以证实我们确实生活在一个模拟环境中,我们的妄想并非没有道理,「朝闻道夕死可矣」。 如果真是这样,我们就成了实验室里的终极小白鼠:永远被「造物主」的天才所困,永远被愚弄。
参考链接:
https://www.discovermagazine.com/mind/this-equation-calculates-the-chances-we-live-in-a-computer-simulation

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭