设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

揭秘淘宝买家秀产业链,一条终将走向失败的投机取巧之路?

2020-09-03 17:36:57    创事记 微博 作者: 松果财经   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/松果财经

  来源:松果财经(ID:songuocaijing1)

  淘宝“卖家秀”大变“买家秀”,商家百感交集,机构暗地下手,网红界纷纷涉足......

  这一切竟和隐秘发展起来的买家秀产业挂钩!

  想必,大家不少看见这样的社会新闻,某某女大学生靠网拍照片月入过千,全职妇女靠网拍照片轻松月入过万,以及淘宝逛买家秀,突然发现图片主角竟是某某名气不高的网红或模特。

  随着买家秀在淘宝商家电商营销环节中取得愈来愈高的地位,大家所看到的很多买家美图,其实是商家与机构合谋赚取消费者智商税的“骗局”。

  有图不一定有真相

  不久前,笔者朋友小林被一张“买家秀”图片打动,一位长相普通但白净的女孩,身着一袭白色长裙,飘逸动人。其他评价大多也是赞美女孩及裙子“仙气十足”。

  小林通过其他买家秀图片比对,果断下手这件价格不算便宜的长裙。但收到货后,小林和我抱怨道,“裙子长度都不及我膝盖,裙边蕾莎做工粗糙一看就是廉价货,致命一点是裙子连腰身都没,又肥又大!不知道当初看见那个长相普通的女孩穿着为何这么漂亮。”

  为此,笔者看了朋友介绍这家淘宝店铺,发现其评价当中的买家秀图片虽然各不相同,但文字评价大多句子冗长,图片风格都差不多。比对别家店铺,此类现象还不少,其中买家秀当中主角,有些甚至是不知名的网红及模特,这些评价掩藏在评价大海中,很少有人发现这些图片及文字背后的猫腻。

  这一现象背后,让更多的消费者高呼“有图不一定有真相”,买家秀其实是店家的卖家秀吧!其实,深挖淘宝买家秀真相背后,你会发现一条隐秘的买家秀产业链已然形成。

  你看到的究竟是买家秀还是卖家秀?

  大家也都知道,买家秀是淘宝店铺商品评价中消费者凭借其他人实测商品好坏的图片及文字凭证,而这里所讲述的买家秀其实是商家与机构合谋与网红签约的赚钱入口。

  据松果财经观察,不少商家通过定制机构专门定制文字及图片配套的买家秀套装,其中机构会在微信、QQ、闲鱼发布买家秀人员招募信息,甚至有些规模化运作买家秀定制机构还与专业MCN网红孵化基地合作,为商家提供高质量及多样化的“模特”买家秀定制服务。

  这些可定制的买家秀风格也多种多样,有生活风格、网红风格以及ins风格的,甚至有些风格靠打“擦边球”博人眼球。逐渐一条掩藏在淘宝评价中一条有上、下游及中间商,可分级定制,分工合作的买家秀产业链就此形成。

  以往淘宝店铺是通过卖家秀吸引顾客购买商品,当“买家秀”成了“卖家秀”,商家又是如何定制一套买家秀照片?

  其实,这个操作流程类似于电商店铺普通卖货流程,有需求商家通过定制机构发布的定制订单下单,然后商家给机构需要定制买家秀的商品链接,机构在店铺中拍下商品后商家退回机构商品货款。这时买货订单生成,定制机构再将订单派送给网拍人员,后者收到店铺货物后三天左右评价,五星好评加定制图片或再加追评。双方合作满意,商家再将尾款付给机构。

  而定制买家秀却是淘宝商家刷单的又一手段,但这又与以往传统的“空包刷单”不同,产品确实发货至网拍人员手中,之后试用、试穿拍照,给出评价后这些网拍人员可获得佣金或者货品。

  另一方面,定制机构通过收取商家佣金及“网拍人员”入会费谋取利益。据松果财经观察,机构会在微信、QQ、闲鱼发布买家秀人员招募信息,广告语一般为“一单3至60元不等,做完立返,有佣金,有礼品,刷单双收入,自己淘宝购物省钱!”之后“网拍人员”想要加入就得入群,交纳199元、299元不等的入会费,就有入群刷商家订单机会,进而抢单、下单、收货网拍后评价,赚取佣金。

  这种无需出门劳作又能赚钱的工作也逐渐在宝妈圈、大学群及网红界火起来,不少接拍买家秀用户可以月入过千,甚至有些全职还月入过万,网红们也开始私下接活,买家秀产业隐秘发展起来,一场商家与机构提前商量好的淘宝买家秀大戏正愈演愈烈。

  那么笔者难免有这些疑问,这种收取消费者智商税产物,难道不会被人识破吗?为何还有那么多淘宝商家要定制?还有那么多从业者?

  商家收取智商税的产物

  消费者为何还买入?

  第一个问题,为何这条灰色产业链会有那么多从业者?从网拍接单的从业者群体来说,大多是大学生、家庭主妇及一些无正当职业人员,还包括部分网红模特。大部分人认为,这是一份操作不复杂,动动手指、拍拍照片就能轻松“赚快钱”的正常兼职。

  此外,加上疫情冲击,不少工作者失业或工资降低,大家为寻求一份副业迫不得已,而这份兼职利润可观,一单按任务难度可达十元至几十元不等,收到的买家秀拍摄产品还可二次转手赚取价差或减少一部分生活用品及服饰的开支。以上原因致使买家秀从业者愈来愈多。

  第二个问题,为何商家要高价定制买家秀?在疫情期间经济萧条背景下,淘宝店铺间竞争激烈,商家为提高订单量及增加用户粘性等,不得不靠高价从定制机构那定制买家秀来吸引消费者。而定制买家秀也存在转换率高,打造成本低,可谋取高利润等特性,注定某些投机取巧商家加入定制买家秀队伍中。

  第三个问题,自买家秀乱象被爆出后,消费者或能一眼看出这些图片的真假,大家为何还是买入这些产品呢?

  其实,大多消费者没有质疑或并不在乎买家秀的真假,而是在于商品的“代入感”和“潮流感”。随着“种草风”的兴起,精修的买家秀照片充分展示了商品卖点,引发消费者跟风下单追随潮流的心理,而精致买家秀图片也让消费者代入感更强,让其幻想自身体验感也如此舒适,因此几乎没人质疑买家秀真实性。

  投机取巧的漏网之鱼

  没有未来

  买家秀产业链的形成,是商家收取消费者的智商税又一手段,这也与刷单没太大差异。那么商家与机构合谋的买家秀产业真有未来吗?

  笔者认为买家秀产业是没有未来的。其一,买家秀产业链是电商行业发展瓶颈下,商家寻求生存的一块浮木。未来当电商业C2M模式成熟,消费者将直接与厂商对接,必将会对依托于C2C模式下的商家,造成巨大冲击,而生态也将优先淘汰电商商家这一环,买家秀这一衣服商家谋取利益手段又如何挣扎?

  其二,从商家经营来看,假的真不了,真的假不了。花钱定制大量买家秀,买家秀再逼真也终究是假的,好评再给力也终究是刷来的。商家最核心的还是产品及售后服务,产品质量不行,售后服务没保障,光靠“买家秀”吸引来的消费者,也只是一次性买卖。消费者也不傻,被骗一次不会再被骗第二次,也会相信“有图不一定有真相”这个道理,商家信誉问题也终将被消费者追讨。

  其三,从电商环境来看,如若刷单成为常态,那对电商业或是毁灭性的打击。当“买家秀”成了“卖家秀”,意味着不正当竞争关系成为商家立身之本,不诚信购物行为也与商家业绩挂钩,这破坏的不单是消费者信誉,破坏是整个纯净的电商购物环境,还有社会诚信体系及道德底线。

  虽然,法律越来越严苛,但难免会有盲点,买家秀刷单行为或是国家打击电商业虚假宣传的一个盲点,但国家正全面完善相关政策。根据《反不正当竞争法》《电子商务法》等相关规定,对于“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至吊销营业执照。

  商家与机构投机取巧,靠打擦边球用买家秀来骗取消费者这一刷单行为,违反了《反不正当竞争法》,这注定将被法律严惩。而构筑诚信、繁荣的电商诚信体系才是商家及机构为之努力的立身之本。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭