设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

哈佛博士后,南京大学副教授,她,弃科研任职街道办

2020-08-29 08:32:39    创事记 微博 作者:   

哈佛博士去街道办任职,是人才的浪费吗?

近日,网络流传曾是哈佛大学物理学博士后,南京大学副教授的罗林姣,现成为深圳南山区街道办事处副主任(正科级) ,负责街道三区融合、民生实事及微实事、文化、体育等工作。

南山区委组织部一名工作人员表示,罗林姣确为哈佛大学博士后,她选择当街道办副主任属个人行为。

罗林娇何许人也?郭奖得主,闯荡哈佛

网传简历显示,罗林姣本科就读于中科大近代物理系。在这么激烈的人才聚集地,她通过努力和勤奋证明了自己,2003年毕业的她获得了郭沫若奖学金,可以说她本科的GPA也位列全系的前几名。

就读哈佛博士期间,罗林姣曾在Journal of Experimental Biology和Journal of Neurophysiology上分别发表了两篇一作,虽然这两份期刊影响力不高,但是得到了老板的赏识,她继续留在组里做博士后。

此后,罗林姣又发表了两篇一作。而最终在PANS上发表的文章影响力最大,凭借这篇文章她的学术水平得到顶尖物理系认可。

在哈佛从事了几年博士后研究后,罗林姣又回到南京大学物理学院任副教授,然而回国后的她并没有绽放出耀眼的光芒,科研成果也不是很理想。

最后在018年,她入选深圳选拔专业人才的苗圃计划,并被任命为处级干部桃源街道办事处副主任。现在的她兼任街区建设部部长,负责街道三区融合、民生实事及微实事、文化、体育等工作,对接西丽国际科教城规划落地工作。挂点大学城社区。

读书无用论,街道办真的有那么不堪吗?

最近有不少这样的新闻,前有清北硕士博士生入职杭州余杭街道办,后有哈佛大学博士担任南山区街道办副主任。

经过网友和媒体的渲染,一致得出读书无用论的结论。

在街道办任职就真的那么不如人意吗?博士任职街道办,就该千夫所指吗?

此前新智元报道中,清北毕业生可以选择事业编制人员或政府部门高级雇员两种身份。博士,可参照事业副处级薪酬水平,或拿38万元年薪。

硕士参照事业正科级薪酬水平,或拿35万元年薪。海外招聘录用人选中,政府高级雇员年薪约50万,政府中级雇员博研约38万,硕研约35万。

再来看任职街道办哈佛博士后的罗林姣,不要脑补看到街道就是胡同大妈上街调节纠纷的景象。深圳桃源街道是什么概念?

深圳桃源街道常住人口138853人(2010年),辖12个社区。辖区总面积35平方公里。里面有深圳大学,南方科技大学,组成的深圳大学城,南山智园,深圳野生动物园,各种工业园。

「深圳房价最高、教育资源最好的地区」

据网友透露,正科级,或副处级街道办副主任,算上公积金,一年到手的钱在40万左右,政府还配有公租房,子女入学后有配套的公办学校,福利保障全面。

由此看来,这是罗林姣职业生涯上层次,为何我们将其看成悲剧。

博士后任职街道办,让人嗤之以鼻!网友:做科研的原罪?

许多人纷纷表示,这么高的学历不当科学家太可惜了!

一位网友表示,「我觉得做科研可能是有原罪的吧」。

此话意欲为何?

就是目前大多数人的心态,博士后到街道办任职,上好的材料却用在不起眼的地方。博士也读了,博后也做了,不做科研多可惜。

这一现象让网友想到我们科研圈现存在的问题,他表示,「我们的科研体制里,恰恰缺乏一种合适的退出机制,而我们只有半个淘汰机制」。

「一共就那么多教授名额,待遇又未必多高,很大一部分博士、博后、讲师、特聘副研、副教授没有必要非得等到最后一刻被淘汰被扫地出门。尽快建立平稳合理的退出机制才是更合适的办法。」

搞科研的学者应该首先清楚自己的方向,未来该走哪一步,不要等到最后被淘汰。

或许罗林姣可能会给我们一些启示,她所做的选择也是对自己人生负责的决定。

所以说,每个人都有每个人的选择,这种选择无所谓高低,只对自己人生负责就好。

参考链接:

https://www.zhihu.com/question/416936262

部分观点来自知乎网友Luckluster

链接:https://www.zhihu.com/question/416936262/answer/1431532858

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭