设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

晨兴资本刘芹:连续参与小鹏汽车5轮融资 还是投得太少

2020-08-28 20:13:53    创事记 微博 作者:   

雷帝网 乐天 8月28日报道

小鹏汽车(股票代码为“XPEV”)昨日在美国纽交所上市,发行价为15美元,募集资金15亿美元。

小鹏汽车开盘价为23.1美元,较发行价上涨54%;收盘价为21.22美元,较发行价上涨41.47%;以收盘价计算,小鹏汽车市值149.6亿美元。

何小鹏的“双份”投资人,晨兴资本合伙人刘芹也来到了现场。刘芹和何小鹏相识超过15年、是何小鹏两次创业都没有缺席投资的“鹏友”。

刘芹说,“你问我今天有什么感触与遗憾?我的感触是投资生涯碰到何小鹏这样的稀缺创业者,只要他创业就要投资;我的遗憾是即使我们已经在小鹏汽车连续参与5轮融资,晨兴还是投的太少。不过,这才是小鹏的刚刚开始……”

刘芹认为,未来小鹏和他的团队会持续产生怎样的用户洞察,结合自动驾驶技术的发展、算力的提升,智能汽车这个人工智能时代超级物种会如何演变,小鹏汽车会为中国用户带来怎样贴心的功能,如何解放双手、解放空间?一切都值得期待。

在人工智能时代,智能汽车这个方向具有极大的技术与商业范式变化可能,从20年的长周期思考当下、展望未来,小鹏的潜力与成长边界远未到来。“我们相信小鹏,我们相信这种相信的力量。

据悉,IPO后,何小鹏持股27.8%,有58.9%投票权;夏珩持股4.3%,拥有10.2%的投票权;顾宏地持股2.5%;何涛持股1.4%,有3.3%的投票权;

阿里持股为12.7%,拥有14.9%的投票权;IDG资本有5.5%股权,及1.3%的投票权;晨兴资本持股为3.7%;GGV持股为3.3%。

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭