设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

先支持再理解张一鸣

2020-08-25 11:53:59    创事记 微博 作者: 卢泓言   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/凡其

  来源:卢泓言(ID:kuweidaoben)

  《晚点》报道说张一鸣执着跟川普政府打官司,但几乎所有投资人宁愿赶紧做成交易,落袋为安。因为打官司的风险是激怒川普政府,可能关停TikTok,什么都得不到。

  在所有创始人跟投资人的矛盾里,过去的和未来的,支持创始人是一个基本法则。创始人是因,投资人是缘。那个在无人区开疆扩土的张一鸣,跟那个要打官司看川普底牌的张一鸣,是同一个张一鸣。否定了后一个张一鸣,也就是抛弃了前一个张一鸣,是一条无源之水。

  无脑支持,然后再试着理解。

  对于一个向往无人区的创业者,明明白白的输,好过稀里糊涂的赢。这是最基本的心性品格。拿钱走人就是稀里糊涂的赢,打官司、看底牌就算被禁了,也是明明白白的输。稀里糊涂的赢,不会一直赢,明明白白的输,也不会一直输,稀里糊涂会输掉未来,明明白白一定会赢得未来。

  我理解,任何一个有能力的国家,都必须把社会化媒体这种前所未有的串联和动员工具掌握在自己手里,国之重器不可示人,这是正确的。但反过来,一家外国企业在一个国家的法律规范内尽最大努力斗争,也是正确的。大家各自做正确的事。

  正如我们家老大说的,社会和世界是在矛盾之中不断发展的。所以要不惧怕矛盾,拥抱矛盾,跟它贴身肉搏。

  况且,不一定会输。因为时局错综复杂,只要抽丝剥茧,庖丁解牛,有可以利用的线索。川普政府的反对力量越发多元和猛烈,即使共和党内部也开始集体的反水。

  就算最后输了,获得的经验和展现的斗志,可以在其他国家和其他事情上实现价值。对于张一鸣,他最需要的不是落袋为安,而是营养。人类的历史,战争是最能考验以及带来营养的方式。

  最后,今天中国只有屈指可数的几个人拥有在美国国内跟其政府公开较量并且输掉的资格。要用好这个资格。要么赢的轰轰烈烈,要么输的明明白白。

  今天中国只有屈指可数的几个人拥有“身入虎穴”的荣誉,不要辜负这个荣誉。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭