设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

苏联差点发明了互联网,却被搁置了15年

2020-08-17 13:10:38    创事记 微博 作者:   

互联网到底是谁发明的?

这个问题大部分人都要回答是美国。

现在普遍认为计算机技术是美国发明的,但在上世纪的苏联,一些科学家和工程师将计算机视为「苏联的机器」,并提出了自己的全球互联网愿景。

60年代初,苏联经济增长迅速,管理问题激增,产生的大量数据人工难以处理,许多任务需要借助计算机和工业控制系统(ICS)来完成,而各个工业部门几乎不可能同步信息。

这种信息互的需求,让许多具有控制论背景的苏联科学家迅速成长起来。

苏联控制论之王:互联网是国家进一步发展的生命线

前苏联 1957年发射了第一颗人造地球卫星,美国十分恐惧,苏联会通过太空手段直接摧毁了美国的指挥中心。美国防部认为有必要建立一个分散的军事指挥网络,它由许多分散的指挥节点组成,即使部分被摧毁,仍能保持正常工作。

前苏联 1957年发射了第一颗人造地球卫星

1969年,美国开始研发 ARPANET,它将美国加利福尼亚大学、 斯坦福大学研究学院、加利福尼亚大学和犹他州大学的四台主机连到了同一个网络虽然当时的传输速度只有 50Kbps ,但是已经实现了信息的互互通。

而苏联科学家们也没有闲着。

格鲁什科夫是一位富有远见的苏联数学家,同时也是乌克兰科学院控制论研究所所长,他领导一批科学家致力于建设全国范围的互联网络,让苏联的经济重新跑起来。在他的努力下,大学里出现了许多新的学院,这些学院都有一个共同的目标: 培养新的计算机和 ICS专家

格鲁什科夫在第聂伯电脑控制台前(右二)

格鲁什科夫这样的控制论者在20世纪60年代声名鹊起。但是苏联的斯大林主义者们反对控制论,认为它是资产阶级的伪科学

格鲁什科夫最伟大的实践目标之一是建立国家计算和信息处理自动化系统(OGAS)。他认为,面对即将到来的经济停滞,这是国家进一步发展的唯一生命线。

格鲁什科夫领导研发的 MIR 计算机

他设想通过区域服务器将数千台本地计算机相互连接。主网络应该在全国范围内得到同步,并连接到位于莫斯科的数据中心。

格鲁什科夫的最初构想,是利用OGAS减少管理者的决策偏见,从而大幅提高工业生产效率。

OGAS的布局图

OGAS胎死腹中,苏联与互联网「失之交臂」

苏联的计算机技术和工业基础这么好,OGAS为什么没有能建立起全国互联网呢?

尽管OGAS项目从未被完全放弃,却被闲置了很久

诚然, OGAS 失败背后有很多时代的原因,也掺杂了不少权力斗争。

计算机控制专家渴望用一种技术来提高社会生产效率,但是当时的财政部长加尔布佐夫认为,电脑当然可以用于国民经济,但他不接受控制论专家的观点。他认为,电脑可以发展家禽养殖、控制照明,为鸡孵蛋播放特殊声音。

就这样,光是讨论这个计划,苏联的管理者就花了十五年时间。但是没有得到财政部的资金,具体的实施计划也就成为空谈了。

苏联无法建立自己的互联网,不是因为缺乏技术,而是因为没有获得必要机构的支持。最终OGAS成为了人类互联网历史的一片废墟,而美国的ARPANET构建了现代互联网的雏形。

普京的野望:俄罗斯开启「主权网络」测试

虽然继承了苏联的大部分衣钵,俄罗斯的互联网发展还是落后于美国,而互联网作为国家的重要基础设施,它的安全性是至关重要的

就在去年底,俄罗斯成功测试了与世界不连通的全俄互联网。随后,俄罗斯宣布完成一项外部「断网」演习,据报道,这次天价「断网」耗费资金200亿元

这次演习的目的是确保俄罗斯的网络基础设施,在与全球互联网隔断之后仍能正常运转。它想要实现的最终理想,可能是一种「俄罗斯局域网」,万一被主服务器切断连接,仍能保证国内的网络访问不受影响。

当然,这个「断网」,针对的不是普通用户。只是将国家网络与外部网络切断。

主权网络究竟如何运作呢?

这次测试,主要是验证国家互联网基础设施(在俄罗斯内部称为RuNet)是否可以在不访问全球DNS和外部互联网的情况下运行

DNS服务器储存了每个区域(如COM、NET、ORG等)的域名服务器的详细地址信息,所有的互联网访问请求都要转换为IP地址的请求,而只有DNS知道这些IP地址。

目前,全球的DNS根服务器(IPV4)共有13个,主要分布在美国。除此之外,英国、瑞典、日本各有一个,如果美国将这些服务切断,那全球的互联网都要抓瞎了。

俄罗斯此次测试的「主权网络」测试成功,将使俄罗斯的RuNet成为世界上最大的内部网,如果发生紧急状况,没有美国的服务器,也能保证网络服务不中断。

去年6月,工信部同意中国互联网络信息中心设立根镜像服务器,有些网友开始欢呼,「我们终于有自己的根服务器了」。

但是这个服务器并不是真正的根服务器,它好比一面镜子,你能更方便地看到镜子中的内容,但摸不到改不了,还是要从主服务器同步信息。

前不久,美国宣布开始建设自己的量子互联网,如果建成,将在信息互、网络安全等领域对全球产生深远的影响,互联网的独立自主和与时俱进将变得越来越重要

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭